11月25日の給食
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
給食
【今日の給食】
わかめごはん
おでん
白菜のゆず和え
牛乳
おでんのルーツは、具を串に刺してみそを塗って焼いた田楽料理で、焼かずに煮こんだ「煮込み田楽」がおでんになったそうです。
おでんは地域によって具や味つけが異なります。
関東はかつおだしの濃いめの味つけで、大根などの野菜と練り物に加えてちくわぶを入れたり、関西では昆布だしの薄味のだしで牛すじを加えるなど、他にも地域によって細かく違いがあります。
今日のおでんは、昆布、がんもどき、こんにゃく、大根、じゃがいも、ちくわぶ、さつまあげ、はんぺん、うずらの卵が入っています。
どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。