学校の様子

11月21日の給食

公開日
2016/11/28
更新日
2016/11/28

給食

【今日の献立】
ほうとう
キャベツの昆布和え
さつまいものごまだんごあげ
牛乳

ほうとうは、小麦粉でできた薄く太い麺を、季節の野菜と一緒にみそで煮こんだ山梨県の郷土料理です。
山梨県の山間部では米作りが難しく、蚕を飼って絹糸をとることで暮らしていました。蚕のえさとなる桑を作り、桑の収穫が終わったあとは、小麦を栽培しました。
収穫した小麦をめんにして、季節の野菜といっしょにみそで煮こんで食べたのがほうとうです。戦国時代の武将の武田信玄が、自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説もあります。