11月24日の給食
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
給食
【今日の献立】
さつまいもごはん
鮭の塩焼き
ひじきの煮物
けんちん汁
牛乳
今日は、6年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、みたらし団子がつきました。また、11月24日は和食の日ということで、それにちなんで和食で使う「だし」についてお話をしました。
まず、かつお節だし、煮干しだし、昆布だしの3種類のだしで作ったすまし汁を飲み比べて、どのだしを使っているか当てるクイズをしました。
その後に、だしを使うとだしのうまみと香りで料理がよりおいしくなるだけでなく、薄味でもおいしく感じられるため、塩分を控えて病気の予防にも役立つということを話しました。
料理をおいしくして健康にも役立つ和食のだしの良さを知って、日本の和食文化を大切にしていってほしいと思います。