6月30日の給食
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
給食
【一汁三菜献立】
献立名
牛乳
ごはん
鮭の照り焼き
いりどり
野菜の梅和え
沢煮椀
昔から日本に伝わる日本食の基本
「一汁三菜」の献立にしました。
ごはんと汁物、おかず3品で構成されている献立です。
ごはんでエネルギーを、汁物で水分を補い
おかず3品でそれ以外の栄養素を摂ることができる
栄養のバランスもよい食事です。
主菜には、魚や肉、卵、豆腐を使用した料理
副菜には、野菜中心の料理
を組み合わせるのがポイントです。
5年生は、和室に模様替えをした図書館で
お膳を使用し、うつわに配食された給食を
畳の上で味わいました。