学校の様子

10月17日(火)☆世界の料理1*日本(北海道)☆

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食

大豆ごはん
かぼちゃコロッケ
かぶの甘酢
石狩汁
牛乳

 11月の音楽会に向け、今日から給食では世界の料理を出します。今日の給食は、4年生が合奏する曲『ソーラン節』が生まれた北海道をイメージした献立でした。北海道から給食世界旅行に出発です。北海道は、日本で一番多く大豆とかぼちゃを作っています。それにちなんで、今日は大豆ごはんとかぼちゃコロッケをだしました。また、石狩汁は北海道の代表的な郷土料理です。石狩鍋をアレンジした汁物で、北海道を流れる石狩川が名前の由来になっています。石狩川では昔、産卵のために川をさかのぼる鮭が多くとれたため、その鮭を使って作る料理として石狩汁が生まれました。鮭と野菜、豆腐などを煮込み、みそで味付けして作ります。たくさんの具が入っているので、栄養たっぷりの料理です。今日も、鮭のうま味と野菜の甘味で優しい味に仕上がりました。