学校の様子

10月16日(月)☆旬の食材*さつまいも,じゃがいも,かぼちゃ☆

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食

豚キムチうどん
ナムル
スイートパンプキン
牛乳

 今日の給食のうどんに使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日の豚キムチうどんはボリュームたっぷりでしたが、みんなとてもよく食べていました。