最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:92787 |
避難訓練(10月)10月10日(木)の給食マーボー大根丼、野菜のスープ、春雨サラダ、牛乳 今日の主食は、東京都練馬区で栽培された大根を使って「マーボー大根丼」を提供しました。地元で収穫された食材を使用することにより、身近な場所から新鮮な状態で食べることができ、食材と農業について親近感を得るとともに、生産者と消費者の関わりや伝統的な食文化について理解を深めることができます。給食を通して地域の野菜をたくさん食べましょう。 中央委員会(10月)専門委員会(10月)ものづくりマイスター派遣事業6木材の部品を単に組み立てるだけではありません。どのように組み立てるとリンク機構が完成するか、パズルのように考えながら完成を目指します。手順だけではなく、いくつもあるネジどめの具合により、ロボットハンドがきちんと動くかどうかが決まります。完成すると、輪ゴムの力もかり指を簡単に開閉することができます。 物をつかめるロボットハンドが完成しました。休み時間には、ロボットハンド同士で握手する生徒もいました。 ものづくりマイスター派遣事業5「ものづくりマイスター」は、厚生労働省が認定している資格です。機械工作分野からは、特にリンク機構を活用したロボット・からくりなどの専門家である平塚マイスターと、NPO法人日本エンプロイアビリティ支援機構からマイスターらの合計5名の先生方が来てくださいました。 職業講話では、スライドを使った説明から、リンク機構が社会の様々な場所で使われていることを学びました。また、様々な材料のことや機械工作についても理解を深めることができました。今回は木材部品でロボットハンドを製作します。 ものづくりマイスター派遣事業4一人一膳ずつ、お箸を耐水研磨紙を使い分けて磨いていきます。削り方、磨き方によって、何層にも塗ってある塗料の模様が浮かび上がります。 世界に一つだけの箸をつくりました。最後には全員がマイスターによる仕上げをしていただき完成です。できあがった箸を持って記念撮影。生徒からお礼の言葉を伝えました。マイスターからも講評をいただき終了しました。 ものづくりマイスター派遣事業3塗装の技術により、まるでガラスでカバーされているような額縁入の絵画も見せていただきました。塗装だけで絵をコーティングします。安全に美しく、作品を近くで鑑賞できる技術です。 ものづくりマイスター派遣事業2木工塗装分野で【現代の名工】にも認定されている金子マイスターより、塗装という仕事とその中でも木工塗装の技能について、金子マイスターが説明しているDVDを観ながら講話を聞きました。 塗装という仕事は、紀元前からある仕事です。その歴史を感じながら木工塗装の仕上げ工程を体験しました。アレルギーに配慮して、漆ではなくポリウレタン(食器に使用されている)加工のお箸での体験となりました。 ものづくりマイスター派遣事業1当日、ものづくりマイスターと関係者の方が計9名来校しました。このプログラムは、東京都職業能力開発協会が東京都の補助を活用して実施している「ものづくりマイスター派遣事業」によるものです。今回は、 ・木工塗装「堆朱のお箸」講座 金子マイスター ・リンク機構を活用した「ロボットハンド」講座 平塚マイスター の2講座を開講しました。 10月9日(水)の給食かき揚げ丼、じゃが芋と小松菜のみそ汁、野菜のレモン醤油和え、牛乳 今日の主食は「かき揚げ丼」です。かき揚げは、魚介類や野菜類などの食材を細かく切り、衣と一緒に混ぜた後、鍋の中で「かき」集めながら「揚げ」てつくられています。今日は豚肉とじゃが芋・玉ねぎ・人参・春菊を使用して調理しました。よく噛んで食べましょう。 豊島区立中学校芸術鑑賞教室(1)生徒表彰全校朝礼(2)10月8日(火)の給食かてめし、呉汁、ゼリーフライ、海藻サラダ、牛乳 今日の主菜は埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」です。小判の形をした見た目から「銭フライ」と呼ばれていましたが、「銭」がなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったのが名前の由来だと言われています。今日はおからとじゃが芋をメインに生地をつくり、複数の豆類をすり潰して加えた後で成形しました。給食を通して郷土料理について学びましょう。 全校朝礼(1)校長先生からは、としま子どもの権利相談室のキャラクター「なやミミ」「すいトリ」の紹介と、困ったことがあるときには誰かに相談したり、相談室や高際みゆき区長に直接手紙が届く「子どもレター」を活用したりすることについてのお話がありました。また、西巣鴨中バラ見守り隊も活動に参加している南大塚都電沿線協議会が、「第34回全国花のまちづくりコンクール」で国土交通大臣賞団体部門で大賞を受賞し、会長の小山様より感謝の言葉をいただいたことを紹介しました。 次に、教育実習生の自己紹介です。7日から19日まで、2年1組で実習を行います。担当教科は社会科です。2週間、よろしくお願いします! 10月7日(月)の給食きのこ入りハヤシライス、キャロットドレッシングサラダ、パインゼリー、牛乳 今日の主食は「きのこ入りハヤシライス」です。ここで問題です。次の三つのうち、食物繊維が多く含まれているキノコはどれでしょうか?皆さんで考えてみましょう。 あ.シイタケ い.マッシュルーム う.エリンギ ・・・正解は、あ.シイタケです。 シイタケはキノコ類の中でも多く食物繊維が含まれています。豊島区の学校給食ではシイタケを使用することができないため、代わりにエリンギを使用しています。たくさん食べて元気な身体づくりを心がけましょう。 第2学年 鎌倉校外学習(10・終)第2学年 鎌倉校外学習(9)第2学年 鎌倉校外学習(8) |
〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号 TEL:03-3986-0661 FAX:03-5950-4679 |