最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:92790
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
親子丼、おあげサラダ・ぶどうゼリー、牛乳

今日の主食は「親子丼」です。ここで問題です。卵には筋肉向上や血液を正常に保つ効果がありますが、含まれる栄養素は次のうちどれに当てはまるでしょうか?三つの中から考えてみましょう。

あ.炭水化物 い.たんぱく質 う.脂質


・・・正解は、い.たんぱく質です。

たんぱく質には身体をつくる働きがあります。成長期に必要な栄養素なので、沢山食べましょう。

【校内掲示】キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生ではキャリア教育を行っています。その一環として、2年生の廊下に様々な職業を知るための「西巣中 キャリア教育コーナー」をつくりました。隣にある「NIE(教育に新聞をプログラム)コーナー)には、新聞で学ぶ図鑑など、理科や社会に関する記事も掲示しています。
インターネットでも情報を得られる時代ですが、新聞でも図や写真、文章から情報を得ていきましょう。

【校内 学習展示】 美術科作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【校内 学習展示】について
校長室前の学習展示コーナーに、美術科の作品が並びました。
運動会やとしま土曜公開授業で来校される際には、ぜひご覧ください。

【運動会全校練習】大縄

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【運動会練習】
大縄跳び練習では、4組は1〜3年生までの合同チームです。
各学級では声を出しながらリズムを揃えています。

【運動会全校練習】大縄

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【運動会全校練習】
運動会練習の大縄練習では、全校一斉にトライアルを行いました。
写真は第3学年です。迫力のある跳び方でした。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、沢煮椀、揚げ魚のみぞれがけ、野菜のおかか和え、牛乳

今日の主菜は「揚げ魚のみぞれがけ」です。魚はホキを使い、臭みを取るため下味を付けて揚げました。また、魚が苦手な人でも食べやすくなるように、カリカリに揚げて、タレを甘辛く調整してたっぷりかけ、ご飯と一緒に食べたくなるような味付けにしました。西巣鴨中学校の皆さんのために、新鮮な魚を納品してくれた業者さんや調理員さんに感謝しながらいただきましょう。

1年生横浜移動教室 事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1年生の横浜移動教室の事前学習として、日本海事広報協会広報担当斉藤様と一般社団法人日本船長協会船長滝浦様をお招きして、講演をしていただきました。約1ヶ月後の移動教室に向けて、船の役割や重要性について学ぶことができました。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
チーズタッカルビ丼、ABCスープ、明日葉のごま和え、牛乳

今日の主食は「チーズタッカルビ丼」です。ここで問題です。タッカルビはどこの国の料理でしょうか?三つの中から考えてみましょう。

あ.台湾 い.中国 う.韓国


・・・正解は、う.韓国です。

肉や野菜を炒めた後、コチュジャンやキムチ・チーズなどの調味料を加えて調理しています。辛さが協調されないように学校給食用のマイルドなキムチを使用し、チーズをたっぷり使用して濃厚な味が引き立つように工夫したので、味わって食べましょう。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、豚肉とコーンの揚げ煮、葉物野菜の中華サラダ、冷凍みかん、牛乳

今日はお米についてお話をします。今日使用したお米は、宮城県産のひとめぼれです。他のお米に比べて甘みが強く、もちもちとした食感が特徴で、どんな料理にも合わせることができます。炊きたてのご飯を味わってもらいたかったので、いつもより炊飯する時間を遅くし、暖かい状態で食べてもらえるように工夫しました。皆さんでおいしくいただきましょう。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
きつねうどん、野菜の塩昆布和え、よもぎ蒸しパン、牛乳

今日のデザートは「よもぎ蒸しパン」です。ここで問題です。よもぎが特に多く収穫される季節はいつでしょうか?四つの中から考えてみましょう。

あ.春 い.夏 う.秋 え.冬


・・・正解は、あ.春です。

3月〜5月にかけて収穫されています。また、ビタミンや鉄分などが含まれていて、食べ物だけでなく、入浴剤や薬などの原材料としても使われています。旬の食材を味わって食べましょう。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、さつま汁、鶏肉のピザ風焼き、野菜の柚香和え、牛乳

今日の主菜は「鶏肉のピザ風焼き」です。鶏肉は下味を付けて、給食風に調理した手作りのピザソースとチーズをかけて焼き上げました。下味にヨーグルトを加えて漬け込み、鶏肉が柔らかく焼き上げるように工夫しました。残さず食べましょう。

【運動会全校練習】5月28日その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校歌の全体練習では、各学年の歌声を互いに聴き合いました。
最初に、2年生がトップバッター
そして元気な1年生の歌声
最後は3年生の落ち着いた合唱
それぞれの学年の良さが表現されていました。

【運動会全校練習】5月28日その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全体練習の始まりは、準備体操からです。
本番に向けて怪我なく取り組みましょう。

【運動会全校練習】5月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は雨天のため、体育館にて全校練習を行いました。
校歌練習と個人種目の確認をしました。

【運動会練習】インクルーシブ教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日第1学年の運動会練習の様子です。この時間は学年リレーに向けて、バトンパスの練習を行っていました。
本校では、通常学級と特別支援学級の生徒が一緒に学習する「インクルーシブ教育」を推進しています。インクルーシブ教育とは、単に一緒の場で学習するということではなく、生徒たちに自他の理解を深めさせ、互いに個性や価値観を認め合い、一緒に目標の達成や課題の解決を目指すものです。運動会のような学校行事だけでなく、特別の教科道徳や総合的な学習の時間、ボランティア活動など、様々な場面でインクルーシブ教育を実践しています。

応援板作成

来月に行われる運動会に向けて、各学級オリジナルの応援板を熱心に作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から運動会練習が始まりました。本日は第1回目の全校練習を行いました。行進やラジオ体操、大縄跳びの練習を行いました。

【運動会練習】全体練習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の大縄跳びの様子です。

【運動会練習】全体練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の大縄跳びの様子です。

【運動会練習】全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時は全校種目の大縄跳びの練習でした。

学校からのお知らせ

学校だより

その他

給食だより

保健だより

年間行事予定表

月間行事予定表

給食献立表

〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679