![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 総数:95790 |
SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豊かな森とはなんだろう」「絶滅危惧種について知りたい」など、様々な意見が出ました。 SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地球温暖化に関することについて危機感を抱いているグループが多く見られました。 SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各グループで決定したテーマについて、どのようなことを調べていきたいかを話し合いました。 SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれが考えた意見を共有し、各グループごとに調べるテーマを確認しました。 SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の始まりに海グループと陸グループに分かれ、それぞれの視点から「私たちが30歳のときに、どのような未来であってほしいか」をワークシートにまとめました。本日も立教大学から高橋先生を講師にお招きし、一緒にワークショップを行いました。 SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒のみなさんが30歳になった頃を想像しながら、私たちの地球がどんな風であってほしいかを考えました。副校長先生から、どんな視点で考えればよいかヒントをもらいました。 お仕事新聞2年生 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お仕事新聞2年生 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() NIEキャリア教育コーナー11月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈4組〉連合球技大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(金)の給食![]() ![]() お茶漬け、魚の塩焼き、ゆで豚のごまドレッシング、黒蜜きな粉団子、牛乳 皆さん、今日は何の日か知っていますか?・・・正解は「和食の日」です。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事です。そこで、今日はカツオだしと昆布だしを使ってよりうま味を感じられる和食の献立にしたので、皆さんでおいしくいただきましょう。 若手教員による授業研究![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(木)の給食![]() ![]() ジャージャー麺、ワンタンスープ、たこ焼き風ポテト、牛乳 今日の主食は「ジャージャー麺」です。元々は中国四川省の料理で、日本でも中華料理店で親しまれているメニューです。ひき肉や野菜を炒めた後、豆板醤やテンメンジャンなどの調味料を加えて煮込んでいます。コクのある味わいを楽しみながら食べましょう。 11月避難訓練(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月避難訓練(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(水)の給食![]() ![]() カレー風味のきつね丼、にらたまスープ、りんごケーキ、牛乳 今日のデザートは「りんごケーキ」です。りんごはそのままでもおいしく食べられますが、今日はりんごに砂糖とレモン果汁を加えて甘く煮詰めた後、生地の中に入れて、りんごの甘さを活かし、香りも楽しめるように工夫しました。また、りんごだけでなく、果物にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれているので、積極的に食べましょう。 【SDGs・第2学年】マイツリープロジェクト(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立教大学の高橋先生が専用サイトで計算してくださった「本校の樹木が一年間で吸収できる二酸化炭素の総量」は約2トン。すごい量です。樹木の力に感心しつつ、今度は令和5年のガス・電気・水道料金から「本校が一年間で排出した二酸化炭素の総量」を計算すると…なんと112トン!差し引きすると、本校は1年間で110トンもの二酸化炭素を排出していることになります。この現実を把握したうえで、今、私たちにできることは何なのかを次回以降の授業で考えていきます。 【SDGs・第2学年】マイツリープロジェクト(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)の給食![]() ![]() ご飯、新じゃがのそぼろ煮、大根サラダ、キャロットゼリー、牛乳 今日は東京都練馬区で収穫された大根をたっぷり使ったサラダを提供しました。ここで問題です。大根から作られている食品は次のうちどれでしょうか?三つの中から考えてみましょう。 あ.メンマ い.ピクルス う.たくあん ・・・正解は、う.たくあんです。 たくあんは生干しした大根を使ってつくられています。大根は漬物やサラダ、汁物など様々な料理に取り入れることができる野菜です。冬が旬の大根をたくさん食べましょう。 11月18日(月)の給食![]() ![]() チリビーンズライス、チーズ入りサラダ、フルーツポンチ、牛乳 今日のデザートは「フルーツポンチ」です。フルーツポンチとは、数種類の果物を細かくカットし、シロップや炭酸水、ジュースなどで割ったデザートのことを言います。給食ではみかんとパイン、リンゴを使って手作りのシロップと合わせて提供しました。皆さんでおいしくいただきましょう。 |
〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号 TEL:03-3986-0661 FAX:03-5950-4679 |