最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:92787
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

9月7日(土)としま土曜授業・道徳授業地区公開講座(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時は道徳授業地区公開講座です。これは、学校、家庭及び地域社会が一体となって子供たちの豊かな心を育むとともに、小・中学校等における道徳教育の充実を図ることを目的として実施しています。

第1学年の主題は「相手も大事 自分も大事」です。教材として、NHK for Schoolの「こまったプレゼント」を視聴しました。この動画は、「おしゃれなケーキショップを開く」という長年の夢を叶えた主人公のもとに、開店祝いとして、お店の雰囲気に合わない「手作りの巨大な天狗のお面」を持った友人が訪れるというストーリーです。主人公の「理想のお店」と「友人への思い」の間での葛藤や変容から友達の大切さや友達付き合いの難しさを感じるとともに、主人公や友人の立場で考えることによって、よりよい友達付き合いのために必要なことについて進んで考え、行動しようとする態度の育成を目標としました。

生徒たちは登場人物の立場でそれぞれの思いを推察し、意見交換や発表を通じて様々な捉え方があるということに気付いていました。

9月7日(土)としま土曜授業(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組の英語、2組の音楽の様子です。

9月7日(土)としま土曜授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組の国語、2組の社会の様子です。

9月7日(土)としま土曜授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年2組の保健体育(バレーボール)の様子です。

9月7日(土)としま土曜授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日(土)はとしま土曜授業で、1・2校時は通常授業、3校時は道徳の授業を行いました。写真は1年1組の数学の様子です。

専門委員会の様子(前期最終回)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(金)は、令和6年度前期委員会の最終回でした。前期のまとめと後期への申し送り事項などを確認しました。Chromebookを活用した意見交換にも慣れました。各委員の委員長を中心に、中央委員会への報告も行いました。


【小中連携教育】朋有小でのあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝は、朋有小学校出身の生徒8名が母校で行われているあいさつ運動に参加しました。緊張もあり、始めは少し声が小さめでしたが、慣れてくると元気に児童とあいさつを交わしていました。

授業の様子(3年2組・保健体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日6時間目の保健体育の授業です。「相手が対応しやすいパス」を意識してラリーを続けていました。

授業の様子(3年1組・英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日6時間目の英語の授業です。「翻訳機の利用についての意見に賛成か反対か、自分の考えを書こう」という課題に対して、自身の考えをグループで共有し、英語で表現していました。

若手教員による研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日の1時間目に、4組で本校の若手教員による社会科の研究授業を行いました。「米を主食としていない国の動画を見て、どんな理由があって他の主食を食べているのか考えよう」という課題について、動画や資料を基に理由を考えていました。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
コーン茶飯、わかめと玉葱のみそ汁、グラタン風コロッケ、おあげのサラダ、牛乳

今日の主食は「コーン茶飯」です。とうもろこしは6月から9月にかけて収穫されているため、夏の料理に取り入れることにより、新鮮な状態で食べることができます。また、甘みが強くうま味を感じやすいので、今日はとうもころしのゆで汁も使用してご飯に炊きこんだ「コーン茶飯」を提供しました。皆さんで旬の食材を味わいましょう。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ねじりパン・セルフジャム付き、ハンガリアンシチュー、あっさりサラダ、牛乳

今日の主食は、ハンガリーという国で食べられている「ハンガリアンシチュー」を提供しました。ハンがリアンシチューは「グヤーシュ」とも呼ばれていますが、肉と野菜を使用し、沢山の調味料を加えてつくられる煮込み料理のことです。給食を通して外国の食文化について学びましょう。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、生揚げと大根のそぼろ煮、小松菜とひじきの中華サラダ、ごま団子、牛乳

今日は、給食によく使用される「ごま」についてお話をします。ごまには、たんぱく質、食物繊維、ビタミンE、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。また、胡麻ドレッシングや味噌、おにぎりや和え物など、様々な形で提供することができる食品の一つです。そこで今日は、ごまの味を生かした「ごま団子」を提供しました。よく噛んで食べましょう。

校内研修会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年でのグループ協議後、話し合った内容を全体で共有しました。豊島区が推進するインクルーシブ教育の一環として、道徳の授業は通常学級と特別支援学級の生徒たちが一緒に学ぶ「交流学級」で行います。保護者の皆様もぜひ見学にご来校ください。多くの皆様のご来校をお待ちしております。

校内研修会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日の午後に校内研修会を行いました。7日(土)に道徳授業地区公開講座を行いますが、各学年で作成した学習指導案に沿って模擬授業を行いました。その後、模範授業を受けての課題や改善点を確認しました。

集団下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日の「防災の日」に合わせて、地震を想定した避難訓練を行いました。集合後は集団下校班に並び直し、担当教員の引率で各地域の指定場所まで一緒に移動してから解散しました。

表彰を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏季休業中に行われた吹奏楽部の東京都吹奏楽コンクール銅賞、豊島区立中学校PTA連合会主催の親善スポーツ大会準優勝について表彰を行いました。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日より2学期が始まりました。朝の始業式からスタートです。
校長先生からはオリンピックで大活躍した岡慎之助選手が記録していた読書の感想文について、また、生活指導主任からは2学期に臨む上での生活習慣や心構えについてお話をしました。長い夏休みでしたが、生活リズムを整えて頑張りましょう!

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
トマトチキンカレー、カリカリじゃがいも入りサラダ、梨、牛乳

今日のデザートは「梨」です。水分、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。水分や食物繊維は、消化を助けるだけでなく、体内の水分バランスを整えてくれるため、熱中症予防にもなる果物です。まだまだ暑い時季も続きますが、給食を通して食生活を見直しましょう。

明日9月2日(月)の登校について

本日9月1日(日)午後2時25分に豊島区教育委員会より「としま学校安全安心メール」でお知らせがあったとおり、明日9月2日(月)は通常どおりの登校となります。午前8時25分に出席確認を行い、その後始業式を行います。給食はなしで、午前11時30分から午前12時頃に帰宅する予定です。ご質問等がある場合は、午前7時45分から午前8時15分の間に西巣鴨中(3986-0661)までご連絡ください。

学校からのお知らせ

学校だより

その他

給食だより

保健だより

年間行事予定表

月間行事予定表

給食献立表

〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679