最新更新日:2024/11/21
本日:count up25
総数:92784
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

若手教員による授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の1校時、4組の生徒を対象として若手教員による授業研究を行いました。12月6日に上級学校を訪問することに合わせて、上級学校の種類や所在地、訪問する都立王子特別支援学校への生き方、スクールカラーやそこに込められた願いについて学習して理解を深め、上級学校進学に向けた気持ちを高めていました。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ジャージャー麺、ワンタンスープ、たこ焼き風ポテト、牛乳

今日の主食は「ジャージャー麺」です。元々は中国四川省の料理で、日本でも中華料理店で親しまれているメニューです。ひき肉や野菜を炒めた後、豆板醤やテンメンジャンなどの調味料を加えて煮込んでいます。コクのある味わいを楽しみながら食べましょう。

11月避難訓練(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
整列・点呼後には、生活指導部の先生から「正しいヘルメットの着用について」の確認がありました。また、東日本大震災のときに命を守るために行った行動についてのお話もしました。自分の命も、仲間の命も大切に。避難訓練に対して真剣に取り組むことが大切です。

11月避難訓練(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月は大きな地震を想定した避難訓練を行いました。昼休み中の訓練で、教室や図書室など、それぞれの場所から体育館へ避難しました。教室で過ごしていた生徒たちは、ヘルメットをかぶってから移動しました。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
カレー風味のきつね丼、にらたまスープ、りんごケーキ、牛乳

今日のデザートは「りんごケーキ」です。りんごはそのままでもおいしく食べられますが、今日はりんごに砂糖とレモン果汁を加えて甘く煮詰めた後、生地の中に入れて、りんごの甘さを活かし、香りも楽しめるように工夫しました。また、りんごだけでなく、果物にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれているので、積極的に食べましょう。

【SDGs・第2学年】マイツリープロジェクト(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じく15日(金)の4時間目に、マイツリープロジェクトの続きに取り組みました。
立教大学の高橋先生が専用サイトで計算してくださった「本校の樹木が一年間で吸収できる二酸化炭素の総量」は約2トン。すごい量です。樹木の力に感心しつつ、今度は令和5年のガス・電気・水道料金から「本校が一年間で排出した二酸化炭素の総量」を計算すると…なんと112トン!差し引きすると、本校は1年間で110トンもの二酸化炭素を排出していることになります。この現実を把握したうえで、今、私たちにできることは何なのかを次回以降の授業で考えていきます。

【SDGs・第2学年】マイツリープロジェクト(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日(金)の1校時に、第2学年の生徒は立教大学の高橋先生による「マイツリープロジェクト」に取り組みました。校庭にある樹木の幹の太さを測定し、本校にある樹木が1年間で吸収できる二酸化炭素の総量を計算してみるという学習です。本校の校庭にある樹木の数は68本。生徒の皆さんも思っていたよりも多いという感じでした。各学級とも8グループに分かれて、自分が担当する樹木の幹の太さを測定し、高橋先生に報告しました。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、新じゃがのそぼろ煮、大根サラダ、キャロットゼリー、牛乳

今日は東京都練馬区で収穫された大根をたっぷり使ったサラダを提供しました。ここで問題です。大根から作られている食品は次のうちどれでしょうか?三つの中から考えてみましょう。

あ.メンマ い.ピクルス う.たくあん

・・・正解は、う.たくあんです。

たくあんは生干しした大根を使ってつくられています。大根は漬物やサラダ、汁物など様々な料理に取り入れることができる野菜です。冬が旬の大根をたくさん食べましょう。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
チリビーンズライス、チーズ入りサラダ、フルーツポンチ、牛乳

今日のデザートは「フルーツポンチ」です。フルーツポンチとは、数種類の果物を細かくカットし、シロップや炭酸水、ジュースなどで割ったデザートのことを言います。給食ではみかんとパイン、リンゴを使って手作りのシロップと合わせて提供しました。皆さんでおいしくいただきましょう。

生徒朝礼を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日(月)に生徒朝礼を行いました。
生徒会長・各専門委員長から各委員会の活動内容の共有や全校生徒への呼びかけなどを行いました。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、白菜のみそ汁、魚のちゃんちゃん焼き、おあげのサラダ、牛乳

今日の汁物は、秋から冬にかけて収穫される白菜を使ってみそ汁を提供しました。白菜は鍋料理や煮物、炒め物、和え物、お浸し、漬物、スープなど、様々な料理に取り入れることができます。また、寒い時期に採れる白菜は甘みが強いので、食材本来の味をより感じることができます。日頃から旬の野菜を積極的に食べましょう。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ポークカレーライス、マカロニサラダ、柿、牛乳

今日のサラダは、新作の「マカロニサラダ」を提供しました。家庭で食べるマカロニサラダはマヨネーズをメインにつくられていると思いますが、塩分と脂質を控えるために、お酢と粒入りマスタードをメインに調味料を調節しました。また、マカロニはたくさんの種類がありますが、今日は「エルボ型」という細長く曲がっている形のものを使っています。たくさん食べましょう。

第3回定期考査(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日は定期考査2日目です。教科は国語、数学、美術。受験が近づいているということもあり、特に3年生の集中力は目を見張るものがあります。学習の成果を発揮できるように頑張ってください!

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
4種のきのこ親子丼、野菜の磯香和え、カフェオレゼリー、牛乳

秋の味覚ということで、今日の主食には複数のきのこを使った「4種のきのこの親子丼」を提供しました。ここで皆さんに質問です。料理名に4種と書かれていますが、どんな種類のきのこが使われているでしょうか?・・・

正解は、エリンギ、しめじ、えのき、まいたけの4種類です。この時期に食べるきのこは採れたて新鮮で、栄養素もたっぷり含まれているので、よりおいしく食べることができます。残さず食べましょう。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の午後に、学校保健委員会を行いました。参加者は本校校医の皆様、保護者の皆様、スクールカウンセラーの先生、本校教職員です。第1部では本校から定期健康診断の結果や保健室の利用状況、学校給食の様子、体力テストの結果を報告し、校医の先生方から指導・助言をいただきました。第2部では本校のスクールカウンセラーの先生にご講話いただき、小グループで意見交換を行いました。

第3回定期考査(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(火)〜14日の3日間は、今年度3回目の定期考査です。初日は英語、社会、技術・家庭の3教科です。社会ではCBT(タブレット端末を利用したテスト)を行いました。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
豚キムチ丼、トック入りスープ、白ごまプリン、牛乳

今日の主食は「豚キムチ丼」です。ここで問題です。キムチは白菜などの野菜でつくった漬物ですが、どこの国の料理でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.中国 い.台湾 う.韓国



正解は、う.韓国です。

韓国では、野菜を好んで、食べていたことや白菜をたくさん収穫していたこと、薬味として調理したきっかけでつくられたそうです。給食では、辛みの少ない学校給食用のキムチを使って調理しました。皆さんでおいしくいただきましょう。

〈4組クラブ〉ポートボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の放課後に4組クラブでポートボールを行いました。本日は定期考査1日目。採点の合間に各学年の交流学級の先生たちが、連合球技大会に向けた4組の練習に参加しました。生徒vs教員の試合では、生徒たちは練習してきたドリブルやシュート、ディフェンスや声掛けを実践しながら、全力で楽しんでいました。

第2回学校運営連絡協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日の午後に、今年度2回目の学校運営連絡協議会を行いました。今回は委員の皆さんに5校時の授業をご見学いただき、その後で各校務分掌からの報告や地域の様子についての協議を行いました。

【SDGs学習】考えて広げよう!SDGsの環!(第1学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日(金)の6校時に、第1学年の生徒たちはSDGs学習の最終回を行いました。各グループ内で調べた内容を共有するとともに発表の準備を行い、実際に各学級でグループリーダーを中心としたメンバーが発表を行いました。「海」「陸」の環境問題について調べましたが、それぞれ異なった視点でテーマを設定していたので、発表の内容も様々でした。
第1学年では校外学習でもSDGsに関連した取り組みを行います。社会全体が抱えている様々な課題を解決していくために、これらを「自分事」として捉え、自分にできること、周囲の人たちと一緒にできることに取り組んでいきましょう。

学校からのお知らせ

学校だより

その他

給食だより

保健だより

年間行事予定表

月間行事予定表

給食献立表

〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679