最新更新日:2025/01/10
本日:count up1
総数:116417

12/13 ウインターマーケット スキップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/17にスキップで開催される
ウインターマーケットの
招待状が、職員室に届きました!
届けてくれたのは、スキップお助け隊!

子どもたちが作った商品が
マーケットに、並びます。

どんな商品かは、ひ#み#つ
だそうです。


12/12 地域清掃 全校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の周りを清掃する
地域清掃です。
年3回実施しています。

今日は落ち葉もたくさんあり、
やりがいがありました。

植え込みの中から、
びっくりするようなゴミも
出てきました。
コーヒーやビールの空き缶、
たばこの吸殻 等。
誰が捨てたのでしょうね。

朝早くから、
ご協力いただきました、
育成委員会、町会、PTA、保護者の皆様、
ありがとうございました。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チリビーンズライス
・ヌードルスープ
・紅茶ゼリー
・牛乳

 「チリビーンズライス」には、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。豆が苦手な児童もおいしく食べられるメニューです。
 今日のゼリーは、紅茶に砂糖を入れて固めたデザートです。紅茶には、風邪を予防したり、気持ちをリラックスさせたりする効果があります。紅茶の香りを楽しんで食べました。

12/11 長縄大会 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
20分休み、全校長縄大会が開かれました。

クラスごとに、声を掛け合い、
昨日の記録を越えようと
跳んでいました。

がんばりました!

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・かき玉うどん
・大学いも
・海藻サラダ
・牛乳

 「大学いも」は、大正時代に東京大学の前にあるふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。今日のさつまいもは、ほくほくとしていてとても甘く、子供たちに大人気でした。
 「かき玉うどん」は、温かく寒い冬にぴったりのメニューです。冷めづらいように片栗粉で少しとろみをつけました。久しぶりのうどんに子供たちは嬉しそうでした。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・鶏つくね
・梅おかか和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日のおかか和えには、『梅』が入っています。梅は、ある食べ物の仲間です。次のうちどれでしょうか? 1.野菜 2.豆 3.果物・・・答えは、3.果物です。梅は、桃や杏と同じ果物の仲間です。生の状態では、食べることができないので、昔の人は塩漬けにして保存食としていました。梅には、疲れた体を回復したり、食欲を増進したりする働きがあります。
 「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ、“つくねる”からきた言葉です。学校の給食室で1つ1つ手作りしました。

12/10 すずかけ校外学習

画像1 画像1
池袋の公園で
お弁当です。

疲れてしまったのでしょうか、
眠そうな子もいます。

お弁当の用意、
ありがとうございました。

12/10 すずかけ校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
帰りは一人一人切符を買って、
帰ります。


12/10 すずかけ校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、着きました。
今日は、お菓子の学校で勉強します。

工場内は、撮影できないので、
写真はありません。

パイの実の
カリッと、サクッと、
おいしい秘密を 工場見学しながら
学びました。


12/10 すずかけ校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
武蔵浦和にあるお菓子工場の見学に
電車で行きます。

お土産があるのかなぁ!?

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・わかめご飯
・いかフライ
・糸寒天のサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理でした。野菜は命ある植物です。『他の者の命をいただく』という気持ちから、皮も残さず使い、具材はなるべく小さく切って、多くの人に行き渡るように作っていたそうです。
皆さんが毎日食べている給食も、多くの材料と多くの人が関わって作られています。感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。

12/9 全校朝会表彰

 全校朝会にて、たくさんの表彰がありました。
・調べる学習コンクール
・税の絵はがきコンクール
・税に関する標語コンクール
・読書感想文コンクール、クラス代表で出品した人
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日 もちつき大会

12月9日 第9育成主催による餅つき大会が行われました。
晴天に恵まれ。約500名の方が入場され餅をつかれました。また千川中学校ボランティアによるミニゲームコーナーでは待っている間に、親子や友達といろいろなゲームに興じている姿が見られました。第9育成、シニアリーダー、地域の町会、おやじの会、開放団体、千川中学校ボランティアの皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)の給食(宮城県の郷土料理)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)の照り焼き
・仙台みそのサラダ
・おくずかけ
・牛乳

 今日の給食は、宮城県にゆかりのある料理です。
 汁物の「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛という植物からとった『葛粉』という粉で汁にとろみをつけます。葛粉は高価なものなので、給食では片栗粉を使っています。おくずかけは、汁の中にそうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べるのが特徴です。
 また、今日のサラダには、仙台市名物の『仙台みそ』を使いました。

★今日は、宮城米の「ひとめぼれ」を提供する予定でしたが、納入の都合により延期になりました。おいしいお米を楽しみにしていてください。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・鶏ごぼうピラフ
・小松菜のミネストローネ
・いがぐりポテト
・牛乳

 今日のピラフには、「ごぼう」が入っています。ごぼうは、中国から伝わったとされ、昔は薬として使われていたそうです。ごぼうには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。
 今日のデザートは、見た目が栗にそっくりな「いが栗ポテト」です。蒸して潰したさつまいもに、砂糖、はちみつ、バターを加えて丸め、その周りに砕いたそうめんをまぶして油で揚げました。

12月5日 6年生 サンシャイン水族館

画像1 画像1
サンシャイン水族館、楽しく見学しました。
元気に帰校しました。

12月5日 6年生 サンシャイン水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
アシカショーのと空飛ぶペンギン。
とってもかわいいです。

12月5日 6年生 サンシャイン水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、サンシャイン水族館。
優雅に泳ぐ魚たちに癒されています。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・ツナサラダ
・コーヒー牛乳

 「ピザトースト」は、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しくなかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにと『パン』を使ったことが始まりだそうです。
 今日の「ポテトのポタージュ」には、たくさんの『じゃがいも』が入っています。“ポタージュ”は、とろみのある濃いスープのことで、フランスで生まれた料理です。フランス語で『鍋の中身』という意味があります。

12月3日(火)の給食(岐阜県の郷土料理)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・鶏ちゃん丼
・すったて汁
・みかん
・牛乳

 今日は、岐阜県の郷土料理です。
 「鶏ちゃん」の“けい(鶏)”は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜をみそやしょうゆのたれで炒めた料理で、70年以上前に誕生したそうです。北海道の鉄板料理「ジンギスカン」のまねをして作られたのが始まりだそうです。
 「すったて汁」の“すったて”とは、“すりたて”という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。お祝い事の時などに食べられている料理です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 クラブ7
12/17 避難訓練
12/19 邦楽鑑賞教室

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602