最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:78987
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

9/24 リサイクル出前講座(4年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭では、ごみ収集車にごみを詰め込む体験をさせていただきました。助手席にはモニターがあり、安全を常に確認しながら作業していることも学びました。区の人々のために大変な仕事をしてくださり、ありがとうございます。ごみの分別とリサイクルを心掛けます。
ごみ減量推進課の皆様、ご指導、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 9月24日(火)

画像1 画像1
ピザドッグ
コーンサラダ
白菜のクリーム煮

白菜には、ビタミンCが多く含まれています。
風邪予防によいと言われています♪
今日はクリーム煮にたくさん入れています。
白菜からおいしい出汁も出ていますので、おいしくでき上がっています☆

今日のきゅうしょく 9月20日(金)

画像1 画像1
フィリピンの料理

シナガック
アドボ
ニラガ
ビロビロ

今月の世界の料理は「フィリピン」です♪
甘酸っぱい味付けが多く、いろいろな国の食文化を取り入れて複雑な味わいが多いようです。
アドボは骨付き鶏を調理する料理ですが、給食風にアレンジをして、骨なしの鶏、じゃがいもをプラスして作りました。
いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 9月19日(木)

画像1 画像1
お彼岸メニュー

親子丼
三食野菜の南蛮漬け
みそ汁
あんこ寄せ

今日のメニューはお彼岸メニューです♪
邪気を払ってくれる小豆を食べる風習があります。
今日は「あんこ寄せ」にして出します。
アガーで、少しもっちりした「あんこ」に、きなこをかけました。
食べてみてくださいね☆

9/18 大人に近づく体(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
保健の先生をゲストティーチャーに迎え、保健の学習をしました。思春期になり、体が大人に向けて変化していくこと、それに伴って心にも変化があることを学びました。4年生頃から、変化が表れ始める友達に対して、理解のある言葉掛けが大切であることも確認しました。これから、大人に向かって成長していく4年生の子供たちを、保護者の皆さんにも温かく見守っていただけたら幸いです。

9/18 プレルボール(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育で、プレルボールをしています。3人1組のチームで全員にパスを回してからシュートをするゲームです。得点をするためにパスを速くしたり、シュートしやすい位置に動いたりしようと、練習も自分たちで考えてしています。明日、1,2組合同で試合を行います。子供たちは合同の試合に向けてやる気満々です。

9/18 アルファベット(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
年間に8回の英語活動をします。
今日は、英語担当の先生とALTと一緒に「アルファベットとなかよくなろう」の活動に取り組みました。初めはいつものハローソング。先生や友達と楽しく歌ってじゃんけんをして盛り上がりました。次にアルファベットを一つずつALTの発音をまねして発声しました。最後に自分の名前のイニシャルを見付けたり、好きなアルファベットを友達と伝え合ったりしてアルファベットに親しみました。

今日のきゅうしょく 9月18日(水)

画像1 画像1
トマトチキンカレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツ寒天ポンチ

今日のカレーはトマトとチキンを入れて作りました♪
鶏のうま味が出て、いつものカレーと一味違った味わいでした。
教室から戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆

9/17 町のすてきを見つけよう(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、9/11(水)にプラタナス通りにあるお店の見学に行きました。その経験を生かし、分かったことやもっと知りたいことについて話し合いました。これから、町たんけんの計画を立てていきます。

9/17 物を作る仕事(3年生)

画像1 画像1
社会科の時間では、社会科見学で、スーパーで働く人々の工夫や苦労を学習しました。その経験を生かし、タブレットの資料を活用しながら、売られている商品を作る人々や工場ではどんな工夫があるか、考えました。ここで立てた予想を、今後の学習に活用していきます。

今日のきゅうしょく 9月17日(火)

画像1 画像1
十五夜メニュー

子狐ごはん
おかか和え
つみれ汁
満月芋餅

今日メニューは十五夜メニューです♪
中秋の名月ともいわれています。
昔から伝わる風習で、ススキや、お月見団子を飾って、月を眺めたそうです。

9/17 音楽の集いに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(土)に、ブリリアホールで行われる、PTA連合会「音楽の集い」に向けての練習が始まりました。今年の歌は「Best Friennd」「いのちの歌」です。今朝は第2回。子供たち、保護者、教員の約30名が集まって練習を進めました。
みんなで気持ちを合わせて歌の心を表現していけば、すてきなハーモニーが生まれることでしょう。

9/13 給食・保健の話(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
身体計測の後、栄養士の先生と保健の先生のお話を聞きました。
栄養士の先生からは、明治22年 今から135年前に給食は始まったそうです。子供たちがご飯が食べられるようにとの願いで、山形県で始まったそうです。記録に残る初期の献立は「おにぎり・塩鮭・漬物」 今は、メニューが豊富です。
保健の先生からは、食物アレルギーのお話を聞きました。さて、「キウイフルーツ、卵、にんじん、ピーマン」それぞれ、食べてはいけないお友達がいるもの、食べたくないお友達がいるものはどれでしょう。
食べると、咳が出たりかゆくなったり……。巣鴨小学校の給食では、お盆の色を変えたり、別に盛り付けたりして、子供たち同士でも分かるようにしています。家に帰ってからお友達同士で遊ぶときのおやつの交換も要注意です。

9/13 なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎月1回のなかよし班活動は、6年生がリーダーで、班の遊びを考えたり活動を進めたりしています。今日も、教室・校庭・屋上・体育館に別れ、6学年が一緒になって楽しく活動しました。6年生の皆さん、いつもありがとう。

今日のきゅうしょく 9月13日(金)

画像1 画像1
ごはん
ポークチャップ
マカロニサラダ
白菜とベーコンのスープ

ポークチャップは、豚肉に塩と胡椒と酒で下味を付け焼いた豚肉に、にんにく、玉ねぎを炒めケチャップで味付けをしたソースをかけています♪
食べやすいように、お肉には切り込みを入れています。
にんにくの香りでお腹がペコペコだった様子で、たくさん食べていました☆

9/12 食育・保健指導(3年生)

画像1 画像1
発育測定の後、栄養士の先生から「ごみ」についてのお話を聞きました。特に、自分たちがごみを減らせるところとして残飯があることを知り、これからの給食を、できるだけ残さず食べようという思いをもちました。次に、保健の先生が「体の部分」の名前のクイズをしてくださいました。普段の学校生活でけがをした時には、自分で、どこをけがしたのかを言えるようになれればよいと思います。

9/12 音楽朝会(3年生)

画像1 画像1
今年から学習しているリコーダーを発表しました。曲は、「笛星人」「さくら笛」「地平線」の3曲です。「ソ」「ラ」「シ」の音を使い、リズムに乗って軽やかに演奏することができました。12月の演奏も楽しみです。

9/12 ヤゴのイカダ作り(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6時間目にヤゴのイカダ作りを行いました。1学期に総合的な学習の時間「ヤゴ救出大作戦」でプールのヤゴを救い、羽化させました。そして、トンボが卵を生み、来年もヤゴが生まれるように、藁の束を一つ一つ丁寧に巻いたり、それをロープに括り付けたりしました。最後はプールに浮かべ、みんなで来年もトンボが帰ってくることを祈りました。「来年、2年生がヤゴを育てられるといいよね。」巣鴨っ子らしい声も聞こえてきました。

9/12 「子どもの権利」に関する学習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4時間目に1時間ずつ「豊島区子どもの権利に関する条例」について学習しました。
子ども若者課の権利相談員の方々にご指導いただきました
日々安心して日常生活や学校生活を送ることができるよう、考えを深めました。
ご指導、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 9月12日(木)

画像1 画像1
サラダうどん
とうもろこし
ジャムマフィン

9月半ばですが、今日の気温も34度を超えて動くと汗が流れます。
給食から、氷で冷やした冷たいサラダうどんを出します♪
ツナマヨと、かまぼこ、ミニトマトを付けていますので、うどんに乗せて召し上がれ♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 朝読書
11/22 SDGsフェスティバル(本校発表日)
S.C.
11/23 勤労感謝の日
11/25 朝読書
11/26 なかよし班活動
11/27 4時間授業

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690