最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
総数:32903

11月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・きなこトースト
・秋野菜のポトフ
・ブロッコリーサラダ

 今日の給食は、秋野菜をたくさん使ったポトフを作りました。肉と野菜のうま味がスープに溶け込んでおり、とてもおいしく仕上がりました。また、今日は主食にきなこをたっぷり付けた「きなこトースト」を作りました。きなこは、体を作るために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。おいしく栄養もとれるきなこトーストは、子供たちにも好評で、笑顔で食べていました。

音楽会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん練習を重ねてきた音楽会の練習ですが、いよいよ大詰めです。
練習ごとに、全員の声や奏でる音、思いがひとつになりました。

全員が悔いなく練習の成果を発揮できるように、当日は温かい拍手をお願いいたします。
5年生の合唱合奏をお楽しみに!

11月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・ごまじょうゆ和え
・具沢山のみそ汁

 今日の給食は、卵と油揚げをたっぷり使った「あぶたま丼」を作りました。卵は、完全栄養食品と言われるほど、卵1つの中に栄養がギュッと詰まっています。朝方や夕方には20度を下回ることが増えてきているので、しっかり栄養をとって、体調管理には十分に気を付けましょう。

豊島区小P連主催 親子ソフトボール大会 準優勝

11月3日(日)に巣鴨北中学校・池袋中学校グランドで親子ソフトボール大会がありました。本校の6年生を中心に9月下旬から練習に励んできました。

 1回戦は、打撃好調で勝利。2回戦は劇的な逆転勝利。準決勝は集中打で大量得点を取り、勝利。決勝進出です。

 決勝は、最後まであきらめず一点を目指しての全力プレーで、準優勝の栄誉をつかみ取りました。

 好プレーの連続で、応援にも力が入りました。5日(火)に全校児童の前で、表彰をしました。準優勝、おめでとうございます。指導等にあたっていただきました関係者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・さばのコチュジャン焼き
・辛し和え
・くずきり汁

 今日の給食では、脂ののった「鯖」を使ったコチュジャン焼きを作りました。トロッとした食感とごまの香ばしさが、とてもおいしかったです。また、からしあえには、もやしをたっぷり使いました。もやしは見た目とは違い、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養が豊富に含まれている野菜です。クセがなくどんな料理にも合わせやすいで、ぜひ食卓に取り入れてみてください。、

1年生 サンライズフェスティバル わなげ・ボウリング

画像1 画像1
 サンライズフェスティバルでは、自分たちで話し合って決めたお店屋さんをしました。お店の受付やルール説明など、役割分担をしました。
 当日は、「わなげです。来て下さい。」と呼び込みをしたり、保育園のお友達に優しく「ボウリングは、もっと前からでいいよ。どうぞ。」と声がけをしたり、同じお店屋さんのお友達と考えながら活動しました。

どんぐり拾いに行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)に1・2年生合同で北区立中央公園に生活科見学でどんぐり拾いに行きました。天候に恵まれ、秋を感じるとても気持ちの良い気温の中で行うことができました。2年生がリーダーとしてグループをまとめ、みんなで仲良く活動することができました。公共のマナーや道路の歩き方についても学ぶことができました。

11月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ソイナゲット
・こまツナサラダ
・かぼちゃの味噌汁

 今日の給食は、豆腐を使ったナゲットを作りました。豆腐を加えることで、表面はカリカリで中はふわふわな食感になります。食べやすい味や大きさということで、完食している子が多くいました。また、今日は汁物でかぼちゃを使いました。ほくほくとした食感とほのかな甘みが子供たちに好評でした。かぼちゃには、免疫力を高めてくれる働きがあります。これからの時期は、風邪予防のためにも食べたい食材の1つです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 振替休業日
11/13 就学時健康診断(新1年生)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006