最新更新日:2025/01/10 | |
本日:1
総数:116416 |
10/18 園児さん いらっしゃい近隣保育園の園児さんが見に来てくれました。 たくさんのかわいいお客様に 子どもたちは、びっくり! お世話になった保育園の先生を見つけて、 喜び駆け寄る子も! 5年生のソーラン節に合わせて 一緒に踊り出す園児さんもいました。 これからも、たくさん遊びに来てくださいね。 待ってますよ。 10月17日(木)の給食・ご飯 ・鮭のゆずしょうゆ焼き ・三色ごまあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日のゆずしょうゆ焼きには、「鮭(さけ)」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cmくらいになると川を下り、海で過ごして大きくなります。そして3〜5年たつと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。 今日は、生ゆずの果汁と皮のすりおろしを魚の漬けだれに加えました。ゆずの爽やかな香りと酸味がマッチしていました。 10月16日(水)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 今日のスープには、「いんげん豆」が入っていました。名前の由来は、『隠元(いんげん)』という名前のお坊さんが中国から持ち込んだためだそうです。いんげん豆には、歯や骨を強くする『カルシウム』が豊富に含まれています。 「パリパリサラダ」は、要小学校の子供たちに人気のあるメニューです。パリパリとしたものは、ワンタンの皮を揚げたものです。歯ごたえを楽しんで食べました。 祝 優勝椎の美杯ソフトボール大会が行われました。 結果は… 優勝!! 朝練の成果でしょうか。 チーム一丸となって、勝利を掴みました。 ベンチの選手の大きな声援も力になったのではないでしょうか。 選手の皆さん、支えてくださった保護者の皆さま、 おめでとうございます!! 10/15 運動発表会 用具係応援と大玉送りでした。 使った玉や台などを、片しているのは 用具係の子どもたちです。 当日もいろいろな仕事を 子どもたちがします。 十分でないこともあるかと思いますが、 そこはご容赦ください。 子どもたちは、要小学校の運動発表会を 成功させようと、がんばっています。 今も係ごとに分かれ、準備、練習に 励んでいます。 10/15 運動発表会全校練習 応援団
応援団長から、応援の仕方について
子どもたちに、説明をしています。 フレー、フレー、 赤組!! フレー、フレー、 白組!! 10月15日(火)の給食・スタミナ丼 ・むらくもスープ ・シャインマスカット ・牛乳 いよいよ今週の土曜日は、運動発表会です。今日は、運動発表会の練習を頑張る子供たちを応援するため、「スタミナ丼」を作りました。 スタミナ丼には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、しょうが、にんにく、にらが入っています。豚肉には、『たんぱく質』や『ビタミンB1』が豊富に含まれています。たんぱく質は、皆さんの血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。しっかり食べて、元気に運動発表会当日をむかえましょう! 祝 優勝力を合わせてがんばるって、素敵ですね。 本当におめでとう! 朝から練習をみてくださった監督、コーチ。 支えてくださった、PTAの皆さま。 応援してくださった保護者の皆さま。 ありがとうございます!! 10/11 本の帯 4年生
国語の学習で
お勧めの本の帯を作っています。 たくさんの子どもたちに見てもらおうと、 図書室前の廊下に展示することにしました。 説明のことばだけでなく、 帯の色も本に寄せて、と よく考えられています。 順次展示していきます。 読書の秋 です。 10/11 運動発表会練習 6年生
「組体操、やらせてください。」
と6年生担任が校長室に来ました。 安全面の配慮について、練習計画、 若手教員のたくさんの下調べ、 プラス、ベテラン教員の経験に基づくサポート。 子どもたちに、組体操を経験させたいという、 熱い思いが伝わってきました。 それから、3か月。 体育館で、ずっと練習してきました。 ついに、校庭デビューです。 号令台に立つ担任の笛にしたがって、 動きます。 仲間と息をあわせて…。 先生と息をあわせて…。 がんばれ、6年生! まだまだ、できることはあるぞ。 あと、1週間。 本番、たくさんの拍手を! 10/11 運動発表会練習 3年生
昨日に続いて3年生のエイサーを
見せてもらいました。 隊形移動がはやくできるようになりました。 担任の先生から、バチをあげる向きの 確認がありました。 ポーズ、決まっていますよ! あと1週間、さらに 上を目指せ!! 10/11 運動発表会全校練習開会式の練習を行いました。 1年生のはじめの言葉、 代表委員のスローガン発表、 準備運動など。 集中していました。 余計なおしゃべりはなく、気をつけ、礼も 立派でした。 予定より早く練習は終わりました。 子どもたちの協力と、 運動発表会委員長の入念な準備が、 あったからですね。 チーム要! 10月11日(火)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)の香味焼き ・おかか入りサラダ ・沢煮椀(さわにわん) ・牛乳 今日の「鰆の香味焼き」は、鰆をしょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごまを混ぜた液に漬け込んで焼きました。白いご飯がすすむおかずです。 「沢煮椀」は、豚肉と千切り野菜で作る汁物です。“沢”はたくさんのという意味で、具だくさんの汁物のことをいいます。隠し味の『こしょう』がピリッと効いていました。 10月10日(木)の給食(目の愛護デー献立)・カレーツナピラフ ・ポークビーンズ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 「目の愛護デー」は、『目を大切にしよう』、『目を健康にしよう』と呼びかける日です。10月10日に設定されている理由は、日付の「10」と「10」を横に倒すと、まゆ毛と目に見えるためです。 皆さんは、毎日勉強をしたり、テレビを見たり、ゲームをしたりと、目をたくさん使っていませんか?今日のマフィンに入っているブルーベリーには、目の疲れをとってくれるアントシアニンがたっぷり含まれています。子供たちは、嬉しそうに食べていました。 10/10 運動発表会に向けて 3年生
雨が上がって、今日は校庭で
隊形の練習ができました。 10月9日(水)の給食・ゆかりご飯 ・揚げ出し豆腐 ・すずしろ汁 ・牛乳 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、昔の言葉で『大根』のことをいいます。すずしろ汁は、いちょう切りにした大根、大根おろし、大根の葉が入ったみそ汁です。 「揚げ出し豆腐」は、豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、しょうゆやだし汁で作ったあんをかけて食べる料理です。豆腐には、血や筋肉の材料になるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。 10月8日(火)の給食・ご飯 ・豚肉の柳川 ・海藻サラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日の「豚肉の柳川」は、皆さんの住む東京都の郷土料理『柳川鍋(やながわなべ)』をアレンジした料理です。柳川鍋は、川魚の“どじょう”をねぎやごぼうと一緒に甘辛く煮て、卵でとじた料理です。どじょうは食べると元気になる食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期に食べられていました。給食では、皆さんが食べやすいように『豚肉』を使って作りました。 10月7日(月)の給食・ジャージャーめん ・青のりポテトビーンズ ・ぶどうゼリー ・牛乳 ジャージャーめんは、茹でためんの上に野菜やみそだれをかけて食べます。みそだれには、赤みそ、白みそ、八丁みその3種類のみそが入っています。また、刻んだ玉ねぎ、長ねぎ、にんじんなどの野菜もたっぷり入っています。 「青のりポテトビーンズ」に入っている大豆は、“畑の肉”と呼ばれているほど、タンパク質などの栄養が多く含まれています。 10月4日(金)の給食(沖縄県の料理)・タコライス ・ミックスビーンズサラダ ・りんご ・牛乳 「タコライス」は、沖縄県で誕生した料理です。タコライスは、メキシコ料理の『タコス』の材料をご飯にのせた料理です。味付けしたひき肉、レタスやトマトなどの野菜、チーズなどをご飯の上にのせて食べます。1990年代から沖縄県の学校給食にも登場するようになり、全国的に人気の料理となりました。給食では、ご飯の上に塩ゆでしたキャベツをのせ、スパイシーなミートソースをかけて食べました。 10月3日(木)の給食・わかめご飯 ・肉じゃがコロッケ ・糸寒天のサラダ ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 「肉じゃがコロッケ」は新しいメニューです。にんじん、玉ねぎ、豚肉、しらたきなど肉じゃがの具材が入ったコロッケです。味がしっかりついているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。糸寒天は、『天草(てんぐさ)』という海藻をゆで、その煮汁を冷やし固めたあと、寒い場所に置いて乾燥させたものです。つるんとした食感を楽しんで食べました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |