最新更新日:2024/11/14 | |
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4月24日の給食・けんちんうどん ・わかめとキュウリのゴマ酢 ・チョコ蒸しパン *けんちんうどんとは、根菜やこんにゃくなどを油で炒めてだし汁で煮込んだものです。建長寺が発祥される精進料理の一種で、味付けは塩やしょうゆ、みそなどがあります。 4月23日の給食・赤飯 ・和風ハンバーグ ・白菜サラダ ・すまし汁 *今日は、1年生の入学をお祝いしてお赤飯の給食にしました。1年生もだんだん給食に慣れてきて、給食当番もやるようになりました。残菜も少なくよく食べています。 4月22日の給食・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ジャーマンポテト ・味噌汁 *鶏肉のバーベキューソースはしょうが汁と酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼きます。うえからバーベキューソースをかけるのですが、そのソースは、にんにく、しょうが、リンゴをすったものと酒、しょうゆ、お酢、砂糖、中濃ソース、トマトケチャップを混ぜて火にかけて作ったソースです。野菜にかけてもおいしいですよ。 4月19日の給食・ごまごまごはん ・菜の花しゅうまい ・切り干し大根の五目煮 ・みそ汁 ・イチゴ *菜の花しゅうまいはこの季節にきれいに咲いている菜の花を思わせるシュウマイです。トウモロコシの黄色が色鮮やかで菜の花を感じます。 4月18日の給食・豚肉丼 ・サツマイモのグラッセ ・沢煮椀 *沢煮椀は肉や野菜を千切りに切り、澄まし汁仕立てにしたおつゆです。今日は大根、ニンジン、じゃがいも、えのきだけ、ねぎを使っています。じゃがいもはメイクイーンを使っています。細切りにしてもくずれないので使っています。 4月17日の給食・セサミトースト ・ミートボールスープ ・イタリアンサラダ ・サイダーゼリー *セサミトーストはバターに白ゴマの半ずりにしたものとグラニュー糖を混ぜて食パンにぬって焼いてあります。簡単にゴマをたっぷり食べることができ朝食にたべるのもいいと思います。 4月16日の給食・たぬき丼 ・豚汁 ・パイナップル *たぬき丼というのは、おもしろい名前ですが、たぬきは人をごまかすという話から、肉そぼろかと思ったらツナだったということからついたとか、ゴマをたくさん使っているので、ごまかすをかけているなどの話があります。食べやすかったせいか、1年生はよく食べていました。 4月15日の給食・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツゼリー *今日のドライカレーは、1年生はカレー粉を少なめにして辛さを少なめにしました。家ではあまり辛いカレーは食べていないだろうと思いひかえたので、残食もなくよくたべていました。 4月12日の給食・スパゲティ ミートソース ・小松菜のサラダ ・イチゴ *今日は子供たちが大好きなスパゲティ ミートソースです。みんな残さずきれいに食べていました。サラダは小松菜に鰹節をまぜてしょうゆ味のドレッシングであえてありましたが、1年生も残さず食べていました。 4月11日の給食・ポークシチューライス ・わかめサラダ ・オレンジゼリー *今日から1年生が給食を食べるようになりました。手洗いからランチョンマットのひき方、席での待ち方など教わり、給食をもらっていただきますをしました。もらったものを全部食べてもまだ食べたい人が多くいて、空っぽになりました。 4月10日の給食・お花見ちらしずし ・カブのゆず風味 ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *今年は桜の花が咲くのが少し遅くなり、駒桜は入学式の時、満開でした。今日のおすしは桜をイメージしてピンクの桜でんぶとエビ、卵、さやいんげんなどで飾っています。ピンクや黄色、赤、みどりなど目を楽しませてくれます。 4月9日の給食・回鍋肉丼 ・大根スープ ・タピオカフルーツポンチ *今日から令和6年度の給食がはじまりました。デザートのタピオカはキャッサバの根茎から作ったでんぷんです。キャッサバは芋の一種です。給食では乳白色の粒ですが、カラメルなどで色付けをした黒入りのものもあります。 |
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