最新更新日:2024/11/14 | |
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夕食の時間ですカウンターゲーム室内リクリエーションみんな楽しそうです。ゆとりの部屋レクリエーション5月27日の給食・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・リヨネーズポテト ・すまし汁 *今日のふりかけは、ピーマンをなるべく細く千切りにしたものをごま油で炒め、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしを混ぜしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをしました。ピーマンのくささもなく、ごはんにかけるととてもおいしいです。 5月24日の給食・いわしのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 *野菜のうま煮は大根、ニンジン、ごぼうなどの野菜が使われています。ごぼうには、食物せんいがたくさんあり、体の調子を整え、血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。 5月23日の給食・チーズパン ・フェイジョアーダ ・ヒソーリス :今日は世界の料理特集でブラジル料理です。フェイジョアーダは豚肉とソーセージと黒豆のトマト味の煮込み料理です。 ヒソーリスはブラジル風の上げ餃子です。チーズが入っています。 5月22日の給食・新茶ごはん ・カツオの竜田揚げ ・ブロッコリーのジャコソース ・雷汁 ・メロン *カツオは暖かい海で生まれ、イワシを追って春から夏にかけて日本の近くの海に群れをなしてやってきます。タンパク質のほかにビタミンDがたくさんあり、ヘルシーな食べ物です。 益子焼体験真剣に益子焼の絵付けをしています。世界に1つだけの思い出の作品になりそうです。 楽しんでいます江戸村日光江戸村に着きました日光移動教室出発ですRe: 移動教室お試し5月21日の給食・ごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・すまし汁 ・カボチャプリン *今日のすまし汁には、うどが入っています。うどは今が旬で東京が原産地です。土の中の穴で育てます。日に当てずに育てるので色白の野菜になります。おつゆや酢の物などにするとおいしいです。 5月20日の給食・青椒肉絲丼 ・スーラータン ・メロン *今日のスープは酢の酸味と赤トウガラシの辛みが絶妙に調和したスープです。夏バテ気味で食欲がわかないときに食べやすい料理です 5月17日の給食・うずみ ・肉じゃが ・麦みそのみそ汁 *今日は郷土料理特集です。広島料理です。埋見はサトイモや大根などの野菜にエビや鶏肉を混ぜ合わせた汁を作り、炊いたごはんにうずめて食べるごはんです。肉じゃがは、旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをとるためにじゃがいもを船にのせ食べたといわれています。 5月16日の給食・青菜チャーハン ・バンバンジーサラダ ・豆腐とコーンのスープ ・冷凍パイン *今日のチャーハンは青菜を入れたチャーハンです。小松菜とねぎと焼き豚を入れたチャーハンです。小松菜は東京で栽培されたものです。緑色の濃い野菜には、血液を濃くしたり病気を防いだりする働きがあります。 5月15日の給食・しょうゆラーメン ・のり塩フレンチポテト ・お菓子な目玉焼き *今日は子供たちが大好きなメニューです。リクエスト給食では必ずでてくるメニューです。中華そばの麺は中国からきましたが、日本では明治43年に浅草の「来々軒」でラーメンを出したのがラーメン屋の始まりだそうです。 5月14日の給食・ごはん ・豚肉の香味焼 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 *今日の付け合わせの茎わかめは触感がよく、食物せんいが豊富で豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、いんげん、ごまといっしょに炒め煮にしました。少しピリ辛の甘辛味がぴったりで、子供たちも大好きです。 |
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