最新更新日:2024/11/14 | |
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7月18日の給食・ごはん ・チキンカツまたはトンカツ ・切り干し大根のナムル ・吉野汁 *今日で1学期の給食が終わりです。チキンカツかトンカツのリザーブ給食です。学校全体では2:3の割合でトンカツが多かったです。給食を楽しむことができたでしょうか?夏休みになっても規則正しい食生活をしてください。 7月17日の給食・夏野菜カレー ・ポパイサラダ ・フルーツポンチ *夏野菜カレーは玉ねぎ、トマト、かぼちゃ、ピーマン、オクラ、なすなどの夏野菜を入れたカレーです。かぼちゃ、ピーマン、にんじんは素揚げをしてから入れています。濃くがでて味に深みがでます。ひと手間かけるとおいしくなります。 7月16日の給食・パエリア ・カルド・ガジェゴ ・ヘラティーナ・カカオ・コン・ルチェ *今日は世界の料理特集でスペイン料理です。パエリアは魚介類を入れお米を炒めて炊いたごはんです。カルド・ガジェゴはガルシア風の豆のスープです。 ヘラティーナ・カカオ・コン・ルチェはミルクココアゼリーです。 7月12日の給食・さつますもじ ・つぼ漬け ・さつま汁 ・黒蜜寒天 *今日は郷土料理特集で鹿児島料理です。さつますもじは、鹿児島の庶民のお祝いのおすしです。さつま揚げやかまぼこが入っています。さつま汁は鶏肉、野菜、サツマイモなどが入った麦みその味噌汁です。 7月11日の給食・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・アップルゼリー *今日の酢豚は豚肉がたっぷりです。味付けも甘酸っぱいケチャップ味で子供たちも大好きな味です。最初に減らした人も食べてみておいしかったのか、お代わりをしていたそうです。 7月9日の給食・コーントースト ・ラタトゥイユ ・サイダーゼリー *ラタトゥイユはイタリア料理で夏野菜のスープです。たまねぎ、トマト、ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの野菜がたっぷり入っておいしいスープになりました。 7月8日の給食・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・揚げカボチャ ・けんちん汁 ・冷凍アップル *豚の肩ロース肉をニンニクのすりおろしと味噌、砂糖、酒、しょうゆ、とうばんじゃんにつけこんで焼いたおかずです。子供たちが大好きなおかずです。 7月5日の給食・枝豆ごはん ・イカのかりん揚げ ・梅肉あえ ・七夕汁 ・天の川ゼリー *今日はちょっと早いのですが、七夕献立です。おつゆにオクラのお星さまと天の川に見立てたそうめんのおつゆです。デザートには、ブルーの青空に見立てたぜりーに星形のナタデココを飾りました。 7月4日の給食・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・蒸しトウモロコシ *今日は1年生がトウモロコシの皮むきをしました。わいわい言いながら、皮をむき、ひげがトウモロコシの実とつながっていて同じ数だということにびっくりしていました。 7月3日の給食・豚肉丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 ・乳酸菌ゼリー *はりはり漬けは切り干し大根を使って作られる。雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食として作られます。大根を食べるときに「はりはり」と音をたてるからといわれている。 7月2日の給食・冷やしきつねうどん ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツビーンズ *今日の冷やしうどんには野菜のゆでたものと油揚げを甘辛く煮たものがトッピングされています。油あげは、豆腐を薄く切って油で2度あげて作ります。大豆から作られるので植物性たんぱく質を多く含んでいます。 7月1日の給食・キムチチャーハン ・チョレギサラダ ・トックスープ *チョレギとは、浅漬けキムチを指す韓国語「コッチョリ」が方言で貧家したものです。もやし、キュウリ、ニンジン、キャベツ、ワカメをしょうゆ、すりごま、ごま油、にんにく、コチュジャンのたれであえ、刻みのりを混ぜてあります。 6月28日の給食・ツナトースト ・カウボーイシチュー ・フルーツヨーグルト *今日のシチューにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は植物性たんぱく質やビタミンBなどが豊富に含まれています。大豆と比べてカロリーが低く、糖尿病予防にいいです。ベージュの薄い色で丸い形をしていて、ちょっととがった先がひよこのくちばしのように見えることから名づけられた豆です。 6月27日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻 ・中華風コーンスープ ・オレンジ *春巻は中華料理の点心の一種です。もともと立春のころ、春野菜を具として作られたところから春巻と名付けられたといわれています。また「春節に食べる巻物」という意味から呼ばれるようになったともいわれている。 6月26日の給食・五目うま煮丼 ・わかめスープ ・スイカ *五目うま煮丼に入れている木耳(きくらげ)は生のものと乾燥したものがありますが、カルシウムやリン、鉄などのミネラルやビタミンが多く含まれています。生よりも乾燥のほうがうまみ成分が凝縮しているので料理のうまみを増してくれます。 6月25日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・厚揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 *今日のごはんは、高野豆腐の千切りと鶏肉を炒め煮にしたものを混ぜたごはんです。高野豆腐は豆腐を凍らせて干したもので、昔からの保存食です。良質のたんぱく質が含まれています。 6月24日の給食・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・鶏肉の南部焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・どさん子汁 ・抹茶ミルクゼリー *鶏肉の下味をつけゴマをたっぷりふって焼いたものです。ごまは、外皮の色によって白、黒、金の3つに分けられる。味とかおりがありおいしいです。 6月21日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・豆腐汁 *今日の付け合わせの切り干し大根はさっと湯通ししてしょうゆ味ですったごまを混ぜたドレッシングであえたものです。 6月20日の給食・タクアンごはん ・魚のカレーしょうゆ焼き ・かぼちゃの含め煮 ・さつま汁 ・キャロットゼリー *今日の魚はめだいです。めだいは水深100m以上に生息する魚で、切り身やさしみ、煮つけがおいしいです。目が大きく、どんぐりまなこが特徴的な魚です。クセがなく臭みがないのでカレーしょうゆ味の下味をつけてやきました。 6月19日の給食・コーンピラフ ・クリームシチュー ・パプリカサラダ *パプリカはピーマンの仲間ですが、カラフルでピーマンよりも大型です。ピーマンは緑色で果肉が薄くて細長い形です。パプリカは赤や黄色などの色があり果肉が厚くてリンゴの形に近いです。パプリカは甘みが強くビタミンやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。料理に使うと色がきれいで見た目がすてきです。 |
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