最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
総数:78748 |
今日のきゅうしょく 7月 4日(木)鮭のつけ焼き 五目きんぴら 冷や汁 メロン 冷や汁は煮干しと鰹の厚削りで濃いめの出汁を取り、絹豆腐、胡瓜、大葉、みょうが、生姜を入れて甘めの味噌と、すりごまを入れ作りました。 今日のように暑さで食欲も失せた時には、ぴったりな料理です♪ ごはんにかけていただきます。サラサラ食べられてしまうので、ごはんには麦を入れて噛むようにしています☆ 7/3 日光移動教室(6年生)44この3日間、互いに声を掛け合いながら、生活することができました。みんなで何か一つのことをやりきるよい経験をもつことができました。 同行してくださった看護師さんが「『優しさがある』『時間や時刻を守ることができる』とてもよい子たちですね」とおっしゃってくださいました。とても嬉しいことです。子供たちのことを認めてくださっていました。 この3日間は、運転士さん・ガイドさんが安全に楽しく運行してくださいました。教育委員会の関係の皆様・業者の皆様・訪問地や体験の機会をくださった皆様のご配慮に心より感謝申し上げます。保護者の皆様にも御準備やお見送り・お出迎えにご協力をいただきました。そして、子供たちのために担任や引率教員・看護師さんも細かく子供たちを指導しました。ありがとうございました。 保護者の皆様には、子供たちからぜひ思い出話を聞いていただき、子供たちの移動教室の思いを深めさせていただければと思います。 子供たちは明日からすぐに日常生活が始まりますが、今日はゆっくり休んで、明日からの生活、そして子供祭りに向けて取り組んでいきましょう。 これで、日光移動教室の報告を終わります。 7/3 日光移動教室(6年生)43
15:10間もなく東池袋出口です。お出迎えをお願いします。
7/3 日光移動教室(6年生)42予定より早いです。 7/3 日光移動教室(6年生)417/3 日光移動教室(6年生)407/3 日光移動教室(6年生)39予定より早く13:01出発し、東京に向かっています。 今日のきゅうしょく 7月 3日(水)中華風コーンスープ ゼリーポンチ 今日のゼリーポンチは、ぶどう&カルピスで作りました♪ タピオカも入れてサイダーを注いで、見た目にも涼しげなデザートでした☆ 7/3 日光移動教室(6年生)38カツとカレーライスが移動教室最後の食事でした。カレーライスは、最強!? いい食べっぷり!! 「ごちそうさまでした」この後は、おみやげタイムに突入します。 7/3 日光移動教室(6年生)377/3 日光移動教室(6年生)363日間お世話になった宿の皆様、「ありがとうございました。」 7/3 日光移動教室(6年生)35おいしい食事を用意していただきありがとうございました。「ごちそうさまでした」 7/3 日光移動教室(6年生)34今朝は、室内で朝会をしました。東照宮の見学も楽しみです。片付けが大変ですが、班の仲間と来た時よりもきれいにします。 7/2 日光移動教室(6年生)33寝不足と疲れが出たお友達もいますので、静かに寝ましょうね。「おやすみなさい」 これで今日の移動教室の報告を終わります。 7/2 日光移動教室(6年生)32ご指導、ありがとうございました。 7/2 日光移動教室(6年生)317/2 日光移動教室(6年生)30概要や作り方を教えていただいてから、事前に考えておいたデザインを基に作り始めました。 7/2 日光移動教室(6年生)29食べきれないほどの満腹メニューで「ごちそうさまでした」 7/2 日光移動教室(6年生)28今日のきゅうしょく 7月 2日(火)南瓜コロッケ コーンサラダ あおさの味噌汁 とても濃厚な甘さと、栗のようなホクホクな南瓜を使ったコロッケはおいしくできました♪ 具には、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ひじきなどたっぷりと入れています。 栄養もおいしさもたっぷりのコロッケは、子供たちも喜ん で食べていました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |