最新更新日:2024/11/22 | |
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9月11日の給食ジャージャー麺 豆腐の中華スープ 冷凍みかん 今日の給食は「ジャージャー麺」を作りました。給食のジャージャー麺は、味噌を使った辛さが少ない餡をかけています。今日も暑かったので、冷凍みかんが嬉しい日でしたね。今日は和歌山県産のみかんが届きました。小ぶりですが、甘くておいしいみかんでした。 9月8日の給食ご飯 ホキのマヨネーズ焼き かまぼこ入りすまし汁 いが栗揚げ 明日9月9日は、健康で長生きできますように、と願う「重陽の節句」の日です。この日には、長生きの意味を持つ菊の花や栗を使った料理を食べます。給食では、健康で元気に成長することを願って、栗の形をイメージした「いが栗揚げ」を作りました。さつまいもをつぶして丸め、細かくしたそうめんをまぶして揚げています。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。 9月7日の給食ハニートースト フレンチサラダ トマトシチュー オレンジゼリー 今日の給食は「ハニートースト」を作りました。食パンにマーガリンとはちみつを塗り、グラニュー糖をかけて、カリッと焼き上げました。今日は保健給食委員会さんが、給食放送で「はちみつ」についてお話をしてくれました。数年前に、古代エジプトのピラミッドから、食べられる状態のはちみつがでてきたと話題になったそうです。はちみつは保存がきくとはいえ、そこまで昔のものが見つかったというのにはびっくりですね。 保護者読み聞かせ保護者による読み聞かせがありました。 どの学級も子供たちはとても集中して 読み聞かせを聞いていました。 9月6日の給食ご飯 エコふりかけ 揚げ芋肉じゃが ごま和え 今日の給食は、「揚げ芋肉じゃが」を作りました。じゃがいもは素揚げすることで、煮崩れがしにくくなり、煮汁がしっかりからんで、ご飯がすすむおかずになります。今日は、肉じゃがのだしに使った削り節を、炒って味付けをして「エコふりかけ」にしました。 9月5日の給食ゆかりご飯 魚のみそ焼き からし和え 豚汁 今日の給食は「シルバー」というお魚で「魚のみそ焼き」を作りました。シルバーは、別名「銀ひらす」とも呼ばれています。白みそや醤油、砂糖を合わせた甘めのタレに漬け込んで焼き上げました。身がやわらかく、脂がのっていましたね。どのクラスもよく食べてくれていました。 9月4日の給食中華丼 中華わかめスープ 青のりビーンズ 今日の給食は、野菜たっぷりの「中華丼」を作りました。野菜には、体の調子を整える「ビタミン」や「食物繊維」などの栄養素が含まれています。「青のりビーンズ」とは、じゃがいもとひよこ豆を油で揚げて、のり塩をまぶした人気メニューです。おかわりの列ができているクラスも見られました。 9月1日の給食チキンカレー フレンチサラダ フルーツカップゼリー 長い夏休みが明け、今日から給食が始まりました。夏休み明けは食欲が落ちやすいので、食べやすく、人気の「チキンカレー」を作りました。カレー粉などの香辛料は、食欲増進が期待できます。みなさんよく食べてくれていて、ほとんどのクラスの食缶が、空になって返ってきました。 避難訓練(引き渡し訓練)2学期始業式7月20日の給食なすとトマトのスパゲッティ フレンチサラダ こめこのブラウニー 今日は、1学期最後の給食でした。保健給食委員会で「なす」が苦手な人が多いという話になりました。そこで、今日は旬の「なす」をおいしく食べてもらおうと、人気のミートソースになすを入れた、苦手克服メニューを作りました。どのクラスもよく食べてくれていました。 1学期終業式また9月にみなさんと笑顔で会うことができるのを楽しみにしています。良い夏休みをお過ごしください。 7月19日の給食ごはん 魚のコチュジャン焼き チャプチェ わかめスープ 今日は「チャプチェ」を作りました。「チャプチェ」とは、春雨や野菜、お肉を甘辛く炒めた韓国の定番料理です。韓国では、お祝いの日や来客があったときによく食べられているそうです。焼き魚は、醤油や味噌など和風の味付けになりがちですが、色々な調味料を使うことで、魚料理のバリエーションも広がります。 7月18日の給食夏野菜カレー 大麦サラダ メロン 今日の給食は「夏野菜カレー」を作りました。夏野菜は、かぼちゃ・ズッキーニ・なすを使っています。夏が旬の野菜は、水分やカリウムを含むものが多く、水分を補いつつ、体にこもった熱を冷やす働きがあります。また、今日のデザートは山形県から、今が旬の「メロン」が届きました。甘くておいしいメロンでしたね。 7月14日の給食ご飯 あじの蒲焼き さわやか和え 具だくさん味噌汁 今日の給食は、春から夏にかけて旬の「アジ」で、蒲焼きを作りました。ごまの香ばしさと甘辛い味で、ご飯がすすみましたね。「さわやか和え」は、レモン果汁を使ったドレッシングをかけた、名前の通り、さわやかな風味のサラダです。 7月13日の給食ビビンバ きのこ入り春巻き ヨーグルト 今日の給食は、苦手克服メニューの日でした。保健給食委員会の話し合いで出た、苦手食材の「きのこ」を入れた春巻きを作りました。きのこの他に、春雨やもやし、豚肉を炒めた具材を、春巻きの皮で1つ1つ包んで、パリッと揚げました。給食で、苦手な食材をひとくちでも食べてもらえたら嬉しいです。 7月12日の給食ガーリックピラフ 鱈のトマトチーズ焼き 冬瓜と卵のスープ 冷凍みかん 今日のスープは、夏が旬の「冬瓜」を使いました。夏に収穫した冬瓜は、冬まで日持ちがすることから、冬瓜と呼ばれています。冬瓜はよく煮ると、トロトロとした食感が美味しい野菜です。今日は一段と暑かったので、冷凍みかんが嬉しい日でしたね。 7月11日の給食ルーローハン シェントウジャン すいか 今日の給食は、台湾料理を作りました。「ルーローハン」は、豚肉を醤油や砂糖で甘辛く味付けをして、ご飯にかけた、台湾の代表的な料理です。5つのスパイスがはいっているので、日本の料理ではなかなか味わえない風味でしたね。「シェントウジャン」は、台湾の豆乳スープです。仕上げにお酢を入れることで、豆乳が固まり、ふわふわとした食感になります。 7月10日きなこ揚げパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 今日の給食は、人気メニューの「きなこ揚げパン」を作りました。「揚げパン」は大田区の学校で生まれたと言われてます。当時の調理員さんが、パンが乾燥してかたくなることを防ぐために、油で揚げて砂糖をまぶしたメニューを考案したそうです。「揚げパン」は、やわらかくて美味しいパンを子どもたちに届けたい、という優しい思いから生まれたパンでした。楽しみにしていた子どもたちも多く、よく食べてくれていました。 7月7日の給食七夕寿司 七夕そうめん汁 星のフルーツポンチ 今日は、七夕にちなんだ給食を作りました。「七夕寿司」は鶏肉やかんぴょう、レンコンを煮て、ご飯に混ぜ込みました。星形の人参は、調理員さんが型抜きをしてくれました。七夕にはそうめんを食べる習慣があるので、汁物にはそうめんを入れて、天の川をイメージしました。デザートにも星形のナタデココ使い、星をたくさん散りばめた給食でした。 |
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