最新更新日:2024/11/14 | |
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5年生授業風景
今、5時間目です。
昼休みの後も頑張っています。 理科の器具の片付けも自分達で整頓しながら行っています。 地域学習駒込小のピンクコースと黄色コースの辺りを勉強してきました。 4月28日の給食・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ジャーマンポテト ・みそ汁 *付け合わせのジャーマンポテトのジャーマンはドイツのという意味です。ベーコンやソーセージとじゃがいも、玉ねぎを炒めたものです。ドイツでジャガイモを食べるようになったきっかけは、18世紀のヨーロッパの食料飢饉の時です。国王がドイツ国民にジャガイモを食べるように命令し、ジャガイモ栽培を広めていきました。 昼休みの風景みんな元気に遊んでいます。 へちまを植えました。4月27日の給食・春の香りごはん ・サバのみぞれ煮 ・ひじきのマリネ ・すまし汁 *春の香りごはんはさくら湯に使う桜の塩漬けをごはんに炊き込んでいます。桜のかおりが特徴で春を感じてほしいと思い作りました。 4月26日の給食・わかめご飯 ・菜の花しゅうまい ・切干大根の五目煮 ・みそ汁 ・イチゴ *菜の花しゅうまいは、丸く丸めた肉団子の周りにホールコーンをつけて蒸したものです。コーンが黄色の菜の花のお花をイメージしたもので春を感じるおかずです。 交通安全教室社会科見学帰り道参議院本会議場参議院体験プログラム国会議事堂の前に着きました6年生社会科見学4月25日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・ハムとニラのスープ ・フルーツポンチ *今日の焼きそばに入っている青菜は小松菜です。小松菜は東京で作られている地産地消の野菜です。昔、小松川で作られたため小松菜という名前がつきました。緑黄色野菜としてビタミンAがたくさん含まれています。 4月24日の給食・豚肉丼 ・サツマイモのグラッセ ・沢煮椀 *沢煮椀というのは、細切りにした野菜と豚肉のおつゆです。多いということを「さわ」といったことから、この名前がついたそうです。漁師が漁に出た時の保存食として、塩漬けの肉と野菜を使い汁にしたことから生まれたそうです。 3年図工【春風に乗って】4月21日の給食・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ジャガイモのきんぴら風 ・みそ汁 *今日はのりの佃煮を学校で作りご飯にのせて食べました。市販のものと違い甘みをおさえて作りました。1年生は食べたことがない人もいたようですが残さず食べました。 6年生授業風景4年生授業風景PTA緑の会PTA緑の会の方々が手入れをしてくださっているおかげです。 緑の会のみなさま、ありがとうございます。 |
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