最新更新日:2024/10/31 | |
本日:1
総数:123638 |
11月16日の給食・みそカツ丼 ・カブのゆず風味 ・赤だし *今日は郷土料理特集で愛知の料理です。みそカツ丼は愛知の特徴である八丁みそを使ったカツ丼です。赤だしはやはり八丁味噌のみそ汁です。色は濃いですが塩味は濃くありません。 11月15日の給食・ガーリックフランスパン ・クレーム・ド・ポアソン ・ミルファンティ *今日は世界の料理特集でフランス料理です。クレーム・ド・ポアソン蒸し魚のクリームソースかけです。ミルファンティは洋風かきたまスープです。卵とパン粉と粉チーズをまぜたものをかきたまにします。 11月14日の給食・麻婆丼 ・チンゲン菜のスープ ・柿 *今日のデザートは柿です。柿は日本原産の果物です。柿はジャムを作るためのペクチンと酸味がないためにジャムにはなりません。柿にはかぜの予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。 11月13日の給食・小松菜じゃこごはん ・鶏肉のバンバンジー焼き ・カボチャサラダ ・澄まし汁 ・グレープゼリー *今日のカボチャサラダはいつもと違ってマヨネーズではなく、ドレッシングであえました。マヨネーズよりもあっさりしておりたまにはいいですよ。 11月10日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・白菜サラダ ・みそ汁 *今日のハンバーグのソースとみそ汁にはキノコが入っています。キノコは四千から五千種類のキノコが存在しています。日本で一番作られているのは、長野県です。えのきたけ、ぶなしめじ、なめこの生産が日本一です。 11月9日の給食・たぬき丼 ・豚汁 ・乳酸菌ゼリー *たぬき丼というのは、フレークツナと白滝のみじん切り、すりごまを甘辛く炒め煮にしたものです。ごはんにかけるとおいしいです。肉かと思ったらツナとゴマだったということで、ごまかされたのでタヌキにだまされたということから名前がつけられたようです。 保健学習11月8日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・ハムとニラのスープ ・リンゴ *リンゴは100年くらい前から食べられています。はじめは形も小さくすっぱいだけでした。しかし、研究を重ね今のようなおいしいりんごが作られるようになりました。今日のリンゴは青森産のサンふじです。 11月7日の給食・わかめごはん ・目鯛のカレーしょうゆ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・みそ汁 *目鯛は目が大きいことからきた名前です。東シナ海や日本の北海道以南の各地に分布しています。イボダイ科の深海魚です。全長90センチくらいで黒っぽい色をしており身は白です。骨もなく食べやすい魚です。 11月6日の給食・和風チャーハン ・鶏肉ともやしのごま和え ・モズクスープ *今日のスープで使っているもずくはつるつるとしたのど越しの海藻です。9割が沖縄でとれています。掃除機のようなホースがついたポンプで収穫されます。ぬめりがあり、がんや糖尿病などの生活習慣病予防にも効果があります。 親子ソフトボール大会第二試合終了
対高松小は、7対5で惜しくも敗戦。
最後の最後まで、チーム全員が健闘した、とってもいい試合でした。 選手の皆さんは、試合をチームみんなで力を合わせて頑張っただけでなく、マナーも素晴らしかったです。 試合中、バッターボックスに入るときは審判の方に挨拶をし、試合後は、審判の皆さんや相手チームの人たち、会場の方たちにしっかりと挨拶をしていました。 選手の皆さん、とても素敵な姿を見せてくれて、ありがとう。 コーチの皆様、保護者の皆様には、ご多用の中、休日の練習のを始め、朝練のご指導、試合当日の引率など、大変お世話になり、本当にありがとうございました。 第二試合開始
先攻です。
みんなで頑張りましょう。 親子ソフトボール第二試合までもう少し
第二試合は高松小と対戦します。
親子ソフトボール大会第一試合みんなで声を出して、頑張りました。 親子ソフトボール大会第一試合
巣鴨小と対戦です。
声を出していきましょう。 親子ソフトボール大会
今、開会式前です。
コーチの方たちのお話を聞いています。 皆さん、頑張ってください。 第二試合
第二試合もチームワーク良く、8対1で仰高小に勝利しました。
コーチの皆様、ご指導ありがとうございます。 保護者の皆様、応援ありがとうございます。 第一試合勝利2
次の試合も頑張ってください。
第一試合勝利
3対2で、朝日小に勝利しました。
とってもいい試合でした。 第一試合 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |