最新更新日:2024/10/31 | |
本日:1
総数:123637 |
9月27日の給食・四川豆腐丼 ・メンマスープ ・フルーツポンチ *豚肉や野菜、豆腐をピリ辛の味付けで料理した中国料理です。豆板醤で辛みをつけています。中国では、唐辛子は薬用として使われ辛み成分のカプサイシンが食欲を増進させたり発汗させたりすることで暑さに負けない健康を保つ働きがあることがわかり、好まれるようになったそうです。 9月26日の給食・チキンカレー ・コールスローサラダ ・梨 *カレーの日は朝から子供たちは「今日はカレーだよ。」と喜んでいます。いつもより多い量のご飯を配食してもきれいに食べてきます。日本人はカレーがなぜ好きなのでしょう。「ご飯と一緒に食べたい」という日本人ならではの気持ちが影響しているといわれています。手軽さ、安心感のある味のばらんす、こめ文化が要因となって日本人によるカレーへの絶大なる信頼が生まれたようです。 9月25日の給食・青菜チャーハン ・棒棒鶏サラダ ・ワンタンスープ *居王のサラダは棒棒鶏サラダです。バンバンジーとは蒸し鶏にチーマージャンとよばれるゴマのソースをかけた四川料理です。水分がぬけてかたくなりやすい鶏肉の弱点を補う料理で棒でバンバンたたいて柔らかくなったものに味をつけています。 朝の挨拶
6年生が、毎朝、校門で挨拶をして、皆を迎えてくれます。
おかげさまで、全校の子供たちが、気持ち良く一日を始めることが出来ます。 6年生の皆さん、ありがとうございます。 9月22日の給食・ちゃんこうどん ・変わり漬け ・黒蜜白玉 *明日は秋分の日です。昔からお彼岸にはお墓参りなどをしてお供えをしてご先祖をおもいました。おはぎなどを作ってお供えをしましたが、今日は白玉団子を作りました。 9月21日の給食・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・リヨネーズポテト ・すまし汁 *今日の付け合わせのリヨネーズポテトは薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒め合わせた料理です。フランスのリヨン地方の料理で、リヨン風という意味です。今日はジャガイモを揚げカレー風味にしました。子供たちもよく食べます。 9月20日の給食・パエリア ・カルド・ガジェゴ ・へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ *今日は世界の料理特集でスペイン料理です。パエリアは魚介類を入れお米を炒めて炊いたごはんです。カルド・ガジェゴはガルシア風のスープ、ヘラティーナ・カカオ・コン・ルチェはミルクココアゼリーです・ 9月19日の給食・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・チンゲン菜のスープ *回鍋肉はキャベツをたっぷり使った中華料理です。キャベツはビタミンがたっぷりの野菜で、胃の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。ごはんにかけると食がすすみます。子供たちも大好きです。 体育 表現の授業
元気いっぱい音楽に乗って体を動かしました。
みんな、とても楽しそうです。 不審者対応訓練訓練の後は体育館に集まり、代表児童の振り返りの言葉と、警察署のかたのお話を聞きました。 決して声をあげて不審者を刺激しないことなどを教わりました。 9月15日の給食・赤飯 ・鶏のから揚げ ・野菜のうま煮 ・すまし汁 ・紅白ゼリー *明日9月16日は開校記念日です。それをお祝いしてお赤飯の給食です。神様へのお供え物としてアカマイを大切にしていました。その代わりにササゲをまぜてごはんをたくようになりました。 9月14日の給食・ごはん ・ポークシチュー ・ワカメサラダ ・梨 *今日のポークシチューにはセロリが入っています。セロリはオランダミツバといわれ古くエジプトでは薬として使われていました。日本では昭和になってから食べられるようになりました。特有の香りがあるのでスープやシチューによく使われています。 班で見学帰る支度
部屋を片付けて、バスに向かいます。
バスからの風景閉校式2日目朝食続き
朝食の様子の続きです。
2日目朝食ごちそうさま9月13日の給食・ごはん ・豚肉のピり辛焼き ・かぼちゃサラダ ・みそ汁 *今日は豚肉の肩ロース肉をにんにく、しょうが、すりごまなどで下味をつけ焼きました。豚肉はビタミンB1が牛肉の10〜20倍多く含まれています。子供たちは残さずよく食べていました。 9月12日の給食・ごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・サツマイモのオレンジ煮 ・みそ汁 ・グレープゼリー *シシャモは北海道でよくとれる魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べらるので、骨や歯のもとになるカルシウムがとれて栄養がいっぱいの食品です。時々給食でも出しますが、食べるのに苦戦する人もいるようです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |