最新更新日:2024/11/19 | |
本日:5
総数:124068 |
10月6日の給食・ごはん ・イカのチリソース ・ポテトサラダ ・ザーサイスープ ・乳酸菌ゼリー *今日のスープに使っているザーサイは、高菜の仲間でからし菜の一種です。根元の肥大した部分を漬物に使います。それをスライスしてスープに使いました。 レーンを決めます掃除の後の様子まずは、ランドセルの用意をして、体育館に向かいます。 掃除が終わったようです。使った雑巾も綺麗に掛けましたね。 掃除の後も先生のお手伝いをしている人が居ました。 偉いですね。 5年生運動の練習5年生運動会の練習10月5日の給食・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 *今日のおかずは大豆とひじきと鶏肉などを炒め煮にしています。大豆は中国が生まれですが、現在、大豆を世界一つくっているのはアメリカです。日本に来たペリーが持ち帰った日本大豆がもとだそうです。 10月4日の給食・イワシのかば焼き丼 ・芋煮汁 ・黒蜜寒天 *芋煮汁というのは山形の秋の風物詩です。秋になると家族や友人が河原に集まり、芋煮を食べて楽しい時を過ごします。肉とごぼうのうまみがサトイモにしみこんだ、しょうゆ仕立ての汁です。野菜がたっぷり入っているので、おいしいうまみがでています。 6年生運動会の練習かっこよく止まるのは難しいですね。 6年生運動会の練習6年生運動会の練習10月3日の給食・スパゲティナポリタン ・白いんげんの田舎風スープ ・リンゴフリッター *フリッターというのは、洋風の天ぷらです。生のリンゴをホットケーキミックスを牛乳でといたものを周りにつけて油で揚げたものです。上に粉糖をかけます。おやつに作ってみたらいかがですか? 4年生運動会の練習2素早くきびきびと動いていて素敵でした。 4年生運動会の練習旗をしっかり止めることを意識して、頑張っています。 2年生運動会の練習入場から退場までの姿を動画にとり、後で自分たちで見て、次の練習に生かすようです。 3年生運動会の練習合同パトロール感染症が収束して、今年度から復活しました。 1年生から3年生の皆さん、すっかり慣れてきましたね。 縦割り班清掃みんなの心がピカピカになっていますね。 一生懸命、お掃除をする姿、とても素敵ですよ。 縦割り班清掃2最後は6年生の司会で反省会をします。 皆さん、今日もしっかりお掃除を頑張りましたね。 10月2日の給食・メキシカンピラフ ・ツナサラダ ・ひよこ豆とトマトのスープ *ひよこ豆はガルバンゾーといわれる豆です。一見、ひよこのくちばしのような突起があることからこの名前がつきました。ツナサラダやノリ塩バター炒め、キーマカレー、野菜スープに使うとおいしいです・ |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |