最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
総数:78987 |
今日のきゅうしょく 1月13日(金)衣笠丼 野菜の柴漬け和え 京風味噌汁 抹茶わらび餅風 今日の給食は、京都府の郷土料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ だしを濃くし、少し味は薄目に作ってあります。 見て、食べて、お勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 1月12日(木)小松菜とじゃこの炒め物 さつまるくん さつまるくんは、さつま芋を一口大に切り蒸してから、ホットケーキミックス粉にくぐらせ油で揚げます♪ 揚げたての時に、砂糖をまぶして、カリカリホクホクのおいしい食べ物です。 子どもからも人気があり、楽しみにしていた児童も多かったです☆ 今日のきゅうしょく 1月11日(水)春雨ナムル 卵とわかめのスープ 菊花みかん 中休みに「今日の給食は豚キムチご飯だー!」と、言っている声を何人か聞きました♪ ちょうど中休みくらいから給食を作り始めて、廊下や教室にいい匂いが行く時間です。 少し大人味のキムチでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 1月10日(火)野菜の昆布漬け すずしろ汁 おしるこ 3学期がスタートしました♪ 始業式から給食があります。 今日のメニューは、鏡開きメニューです。 今年もみなさんにとって良い1年でありますようにと願いを込めて給食室から「おしるこ」をお届けします♪ 始業式終業式安全安心パトロール避難訓練(2次避難)車椅子バスケットボール体験車椅子リレーをしたり、代表児童による試合をしたりしました。先生たちの特別試合では、児童の気持ちの込もった応援がとてもうれしかったです。 車いすバスケットボール体験代表児童や先生達による試合も行いました。「うまくいかなくても、楽しかった」「ゴールが高くて、腕の力だけでシュートする選手はすごい」などの感想がありました。 車椅子・アイマスク体験今日のきゅうしょく 12月23日(金)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー ベジタブルスープ キャンドルムース 今日で2学期は終わりです♪ 最終日ですが、給食室よりクリスマスメニューをお届けします☆ とてもかわいらしい給食で、子どもたちも喜んでくれていました。 また3学期元気に会いましょう♪ 今日のきゅうしょく 12月22日(木)きんぴらご飯 鶏のゆず風味揚げ 南瓜の甘煮 みぞれ汁 みかん 今日のメニューは冬至メニューです。 冬至の時には「ん」が付く食べ物を食べると良いとされています♪ 今日の給食には、たくさんの「ん」が付く食べ物が入っています。 みなさんも食べながら探してみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月21日(水)しらすご飯 豆腐の落とし揚げ 野菜の塩もみ 建長汁 へらへら餅 豆腐の落とし揚げには、豆腐、たらのすり身、色々なお野菜を入れて丸めて油で揚げています。 手はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらおうと給食室で丁寧に作ってくれています♪子どもたちもよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月20日(火)スーラータン 杏仁豆腐 子どもたちに、焼豚ゴロゴロチャーハンが大人気です♪ お残しも殆どありませんでした。 今日のきゅうしょく 12月19日(月)6年生が考えたメニュー 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です。 好きな具材を自分で海苔に巻いて食べます♪ 低学年には少し難しそうでしたが、うれしそうに上手に巻いて食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月16日(金)ハンガリーの料理 グラーシュパスタ ポテトソテー ほうれん草のクリームスープ りんごゼリー ハンガリーの料理を給食風にアレンジして出します♪ パプリカを多くの料理に使用しています。 今日は、みなさんにも食べやすい味付けにしていますよ。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(木)6年生が考えたメニュー 切り干し大根とツナのご飯 味噌カツ 茹で野菜サラダ 卵のすまし汁 バターポテト 今日のメニューは家庭科で6年生が考えてくれたメニューです♪ とても栄養バランスがよく、子どもたちも喜んで食べてくれていました。 ボッチャ体験これから3学期にかけて、3年生は、総合的な学習の時間の中で、パラスポーツに取り組んでいる障害がある方と、どのように関わっていけばよいのかを学習していきます。 今日のきゅうしょく 12月14日(水)わかめご飯 鰆の西京焼き 野菜の磯風味和え 肉団子汁 豆乳プリン 今日は三年ぶりに給食試食会を行いました。 全部で4回開催させていただきますが、今日は第一回目です♪ 保護者のみなさんに給食での和食を召し上がっていただきます。 懐かしい「わかめご飯」も出しました。 ぜひ巣鴨小学校の給食を味わってみてください☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |