最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
総数:78996
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 3月14日(火)

画像1 画像1
ホワイトデーメニュー

海老クリームライス
海藻サラダ
かぶと白菜のスープ
チョコプリン

今日はホワイトデーメニューを給食室よりお届けいたします♪
ぷりぷりの海老がたくさん入った「海老クリームライス」は、小麦粉とバターで給食室で作ったホワイトソースが子どもたちにも人気でした。
甘くて香りのよい「ココアプリン」は、おかわりじゃんけんの声が廊下に響いていました☆

今日のきゅうしょく 3月13日(月)

画像1 画像1
昆布ご飯
かじきまぐろの竜田揚げ
五目きんぴら
味噌バター汁
いちご

かじきまぐろに、醤油、酒、生姜で下味を漬けて、でんぷんを付け油で揚げました。
普段お魚が苦手な子にも食べやすかったようで、お残しが殆どありませんでした。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週6年生から5年生への引き継ぎを行ったため、今回から5年生が全校朝会での挨拶を行いました。東京都書き初め紙など、3種類の表彰を行いました。

3/11 WBC親子観戦

画像1 画像1
東京都教育委員会「子供を笑顔にするプロジェクト」で、ワールドベースボールクラシック(WBC)に御招待いただきました。
100名を超える人数の御家庭に御参加いただきました。
親子で楽しい時間を過ごしたと思ってもらえたら幸いです。

今日のきゅうしょく 3月10日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
鰆の西京焼き
ごぼうの唐揚げ
ちゃんこ汁
デコポン

ごぼうの唐揚げは、ごぼうを下茹でして醤油、酒、にんにく、生姜のタレで漬けてから、でんぷんを付け油で揚げます。
最初に見た目で、苦手かも…と言う子も食べてみると「おいしいー♪」となる密かに人気なメニューです♪

今日のきゅうしょく 3月 9日(木)

画像1 画像1
ハムライス
花野菜とチーズのサラダ
パンプキンポタージュ
りんごゼリー

花野菜とはブロッコリーや、カリフラワーや菜花など、主につぼみの部分を食べる野菜のことを言います♪
冬から春にかけて旬のお野菜です。
今日のサラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています♪
彩もきれいです☆

今日のきゅうしょく 3月 8日(水)

画像1 画像1
鮭と昆布のご飯
じゃこと野菜の和え物
豚肉と野菜のうま煮
抹茶蒸しパン

抹茶蒸しパンは、抹茶を入れて手作りしています♪
口に入れると抹茶のいい香りがします。
アクセントに甘納豆を入れて作ってみました☆

今日のきゅうしょく 3月 7日(火)

画像1 画像1
6年生を送る会メニュー

ジャージャー麺
紅白餅団子
卵とわかめのスープ
すだちゼリー

今日は巣鴨小学校の1年生から5年生が6年生に向けて歌や踊りをして、感謝の気持ちを伝える会でした♪
給食室からも6年生を送るお祝いとして、紅白のもち米を付けた焼売と、すだちゼリーを出します♪
給食室では大忙しで、丁寧に作ってくれました。
おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 3月 6日(月)

画像1 画像1
アメリカの料理

セルフハンバーガー
クラムチャウダー
ストロベリーチーズパイ

今日の給食はアメリカの料理を給食風にアレンジしたものを出したいと思います♪
バンズには切込みが入っているので、自分でハンバーグとサラダを入れて食べてくださいね☆
クラムチャウダーは、あさりのうま味がたっぷりで体の芯から温まりました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに体育館で全校朝会を行いました。調べる学習コンクール、連合書写展の表彰を行いました。

社会科見学「としまMONOづくりメッセ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
としまMONOづくりメッセに、社会科見学へ出かけました。
様々な企業の製品を見学したり、伝統工芸体験をしたりしました。
体験を通して、受け継がれてきた技術の凄さを感じることができました。

道徳「ドンマイ」

画像1 画像1
2月24日(金)に、道徳「ドンマイ」で研究授業がありました。5年生は、1年間学んできた外国人への偏見や差別について、自分の考えをまとめました。「クラスの転入生と仲良く遊ぶことができています。」「はじめて外国人と会ったとき、こわいなと思ってしまった」など感想がありました。学んだことをいかして豊かな人間関係を築いていってほしいと願っています。

今日のきゅうしょく 3月 3日(金)

画像1 画像1
お雛様メニュー

穴子入りちらし寿司
野菜の昆布漬け
すまし汁
桃ゼリー

今日のメニューは、お雛様メニューです♪
巣鴨小学校の玄関にも立派なお雛様が飾られています。
子どもたちも、興味津々で見ていました。
給食室からもお雛様メニューをお届けしますよ!
ふっくら穴子を入れた穴子ちらし寿司
桃の節句ということで、桃ゼリー♪
みんなでおいしくいただきました☆

はじめての版画

画像1 画像1
図工の学習で、紙版画に取り組みました。インクをつけて刷り、自分の魚の模様が出てきたところを見ると、歓声があがっていました。

今日のきゅうしょく 3月 2日(木)

画像1 画像1
巣立ちの会メニュー

雑穀ご飯
鶏の唐揚げ
野菜のすだち和え
かき玉汁
シャーベット

今日のメニューは巣立ちの会メニューです♪
みんな大好き「鶏の唐揚げ」を入れました。
野菜のすだち和えにも酢の代わりに、すだちの果汁を入れて作りました♪
子どもたちも喜んでくれていました☆

今日のきゅうしょく 3月 1日(水)

画像1 画像1
もち米入りご飯
春巻き
チャーゴーサイ
広東スープ
デコポン

3月に入りました。
3月の給食は6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪
献立表の★のマークがリクエストメニューです。
お楽しみに☆

お別れスポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日(火)に6年生と一緒にスポーツ大会をしました。6年生への感謝の気持ちをスポーツ大会を通して伝えました。最後は、6年生がリクエストをした5年生対6年生のドッジボール。とても盛り上がりました。5年生実行委員が考えた障害物リレーやボッチャも6年生に喜んでもらいました。卒業までに、6年生の仕事を引き継いでいきたいと思います。

飼育栽培委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
2/27(月)本日は5年生が中心となって、今年度最後の委員会活動を行いました。まずは3学期の反省を行いました。他学年と協力して飼育栽培をを成し遂げる達成感を感じたようです。次に、色とりどりのチューリップを植えました。曜日の担当ごとに色分けして植えました。色ごとによさがあり、それぞれのよさを認め合えるように、という想いを花に込めて植えることができました。正門を通ってすぐの坂の左側に飾っていますので、ぜひご覧ください。

保育園交流会

生活科の学習で、保育園の園児さんと交流会をしました。こおりおにを一緒に楽しんだ後は、学校探検でいろいろなことを教えてあげました。お兄さんお姉さんらしく、園児さんに優しく接する姿に成長を感じました。「園児さんが喜んでくれてよかった。」「2年生にななったときにまたたくさん教えてあげたい。」などと交流会を振り返っていました。

今日のきゅうしょく 2月27日(月)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

あさりと昆布のご飯
鯖のみそ焼き
ひじきの煮物
大根とそぼろのスープ
いちご

今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューのラストです。
渋めの和食ですが、みなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入ったメニューです♪
彩りも考えてくれていて、きれいに仕上がっていますよ☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 集会(飼育委員会)
3/17 なかよし班10(まとめ)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690