最新更新日:2024/11/14 | |
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10月17日の給食ビーンズキーマカレー 海藻サラダ サイダーゼリー 今日の給食は、3種類の豆を使ったキーマカレーを作りました。豆には、体を作るために必要なたんぱく質やおなかの調子を整える食物繊維など、様々な栄養素が含まれています。カレー以外にも、スープやサラダなどにも使いやすいため、上手に取り入れて、元気で丈夫な体を作りましょう。 10月14日の給食アップルパイ風トースト コーンチャウダー カリカリ豆のサラダ 今日は、ブックメニューは「パパがやいたアップルパイ」より、「アップルパイ風トースト」を作りました。今が旬のりんごをたっぷり使ったトーストは、やさしい甘みがあり子供たちも笑顔で食べていました。 10月13日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ 千草焼き 豚汁 今日の給食は、ひじきがたっぷり入った「千草焼き」を作りました。ひじきは、鉄分が豊富に含まれているほか、食物繊維やカルシウムも豊富に含まれています。煮物やふりかけなどにして、おいしくいただきましょう。 10月12日の給食しらすわかめご飯 豚肉と根菜煮 芋と豆と小魚の甘辛揚げ 今日の給食では、カルシウムたっぷりの小魚を使った甘辛揚げを作りました。小魚が苦手な子も、カリカリとした食感と甘辛いたれで、おいしく食べていました。 10月7日の給食こぎつねご飯 鮭のマヨネーズ焼き 豆腐のすまし汁 かぼちゃ団子 今日の給食は、明日、10月8日が十三夜ということで、十三夜献立を作りました。満月に見立てたかぼちゃ団子は、かぼちゃの優しい甘さと、団子のもちもち食感で、子供たちにも大人気でした。 10月6日の給食ご飯 つくね焼き からし和え 里芋のみそ汁 今日の給食では、今が旬の「里芋」を使ったみそ汁を作りました。里芋特有のぬめりは、免疫力を上げてくれる働きがあります。寒い日が続いているため、しっかり食べて病気に負けない強い体を作りましょう。 10月5日の給食しらすわかめご飯 揚げ芋肉じゃが つぶつぶオレンジゼリー 今日は、みかんの粒がたっぷり入った「つぶつぶオレンジゼリー」を作りました。柑橘類は、さわやかな香りがするのが特徴で、美容効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。つぶつぶとした食感がアクセントになっていて、子供たちもおいしそうに食べていました。 10月3日の給食ご飯 ホキの西京みそ焼き ごま和え けんちん汁 今日の給食では、野菜と豆腐がたっぷり入った「けんちん汁」を作りました。最後の仕上げにごま油を入れることで、ごまの香りが立って、よりおいしく感じることが出来ます。 9月30日の給食ゆかりご飯 ほきの味噌焼き からし和え 具だくさんのみそ汁 9月最後の給食は、味噌をたっぷりつけた「ほきの味噌焼き」を作りました。味噌焼きは、ご飯との相性がよく、いつも以上に子供たちの箸が進んでいました。 9月29日の給食ご飯 のりのふりかけ 高野豆腐と芋の煮物 お麩のすまし汁 今日は、お麩を使ったすまし汁を作りました。お麩は、小麦粉のグルテンを使って作られる食品で、もちもちとした食感が特徴です。子供たちも、もちもちとした食感を楽しみながら食べていました。 9月28日の給食ホットドック 鶏肉のトマト煮 にんじんサラダ 今日の給食には、今がおいしい時期のトマトやカボチャをたっぷり使った「鶏肉のトマト煮」を作りました。トマトの酸味とカボチャの甘みのバランスが良く、子供たちにも好評でした。 9月27日の給食コーンピラフ ホキのトマトソース オニオンサラダ サイダーポンチ 今日の給食は、3年1組のリクエスト給食で「サイダーポンチ」を提供しました。炭酸のシュワシュワ感が暑い日にはぴったりでした。今週は日中暑くなる日が多いので、体調管理には十分に気を付けましょう。 9月26日の給食ご飯 豆と肉のうま煮 さわやか和え カップヨーグルト 今日の給食は、豆や野菜、肉がたっぷり入った栄養満点の煮物を作りました。少し味を濃くすることで、ご飯が進みおいしく食べている子が多くいました。寒暖差がある季節は、しっかり栄養を取り、体調を崩さないように気を付けましょう。 9月22日の給食鮭チャーハン 春雨スープ 紅茶ゼリー 今日の給食では、「紅茶ゼリー」を作りました。紅茶には「ポリフェノール」という成分が含まれており、風邪の予防に効果があると言われています。朝晩の冷え込みに体調を崩さないように十分気を付けましょう。 9月20日の給食かやくご飯 生揚げの野菜あんかけ くずきり汁 梨 今日は、秋月という「梨」を用意しました。梨を食べるとざらざらした食感が舌に残ったことはないでしょうか。梨は果肉の中に小さな食物繊維の塊が含まれています。食物繊維は、お腹の調子を整え体の内側から元気にしてくれる働きがあります。 9月16日の給食親子丼 すまし汁 あおのりビーンズ 今日は、4年2組のリクエスト給食で「親子丼」を作りました。たまごのふんわりとした食感と、おいしい出汁がたっぷり入った汁でとてもご飯が進みます。子供たちも笑顔で完食していました。 9月15日の給食ジャージャー麺 豆腐の中華スープ フルーツヨーグルト 今日の給食は、麺献立で「ジャージャー麺」を作りました。ジャージャー麺は、中国の調味料であるテンメンジャンや豆板醤が使われており、甘みとコクがありおいしい料理です。子供たちにも食べやすい味で、完食している子が多くいました。 9月14日の給食韓国風そぼろ丼 トックスープ おからドーナッツ 今日は、韓国の料理の1つである「トックスープ」を作りました。トックスープとは、韓国の餅を入れたスープのことです。韓国の餅は、日本と比べ弾力が弱く、歯切れが良いところが特徴です。 9月13日の給食しらすわかめご飯 いかのレモン醤油 のり和え 野菜たっぷり中華スープ 今日の給食は、さっぱりとした味わいの「いかのレモン醤油」を作りました。レモンのさわやかな酸味がとてもおいしい料理です。 9月12日の給食チキンライス レンズ豆のスープ えんぴつあげ 今日は、2年1組のリクエスト給食で「えんぴつあげ」を作りました。初めて食べた1年生も何回も食べてきた2年生以上の子供たちも「おいしい」と言って笑顔で食べていました。 |
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