最新更新日:2024/11/14 | |
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11月17日ご飯 さんまの蒲焼き のり酢和え 沢煮椀 今日の給食は、5年生のセレクト米で東京都産のお米を用意しました。東京都でも、おいしいお米を作っていることを初めて知った子が多くいました。これからも、給食を通じて、東京都産の食材を知り、おいしく味わってほしいです。 11月16日の給食麻婆豆腐丼 サムゲタン 柿 今日の給食は、韓国料理の1つ「サムゲタン」を作りました。鶏肉と香味野菜を一緒に煮込むことで、肉のうまみと、野菜のうまみが染み込んでとてもコクのあるスープになりました。子供たちも、おいしそうに食べていました。 11月15日の給食ポーションパン かぼちゃの豆乳スープ ブロッコリーのサラダ 今日の給食は、ブックメニュー給食で「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」より「ポーションパン」を作りました。作品中では、液体に粉を混ぜて膨らむ不思議なパンとして登場しますが、今回は、パンにココアのクッキー生地を付けて焼き上げました。子供たちも、おいしいと満足そうに食べていました。 11月14日の給食ご飯(栃木県産あさひのゆめ) おかかふりかけ 肉とさつまいものうま煮 白菜のゆずあえ 今日は、5年生のリクエスト米の日で、栃木県産の「あさひのゆめ」という品種のお米を用意しました。あさひのゆめは、粒が大きくさっぱりとした味わいが特徴です。子供たちは、お米の品種を知ることで、より興味をもって食べてくれました。 11月11日の給食秋の香りご飯 ごま和え きりたんぽ汁 今日の給食は、秋の味覚がたっぷり入った炊き込みご飯と、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を使った汁物を作りました。きりたんぽは、初めて食べる子が多くいましたが、お米を焼いたものだと説明すると、抵抗なく食べていました。今日は、給食を通じて日本の食文化を感じることができたのではないでしょうか。 11月10日の給食あぶたま丼 くずきり汁 さつまいもチップス 今日の給食は、秋の味覚「さつまいも」をたっぷり使った「さつまいもチップス」を作りました。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。さつまいもを食べて、体の内側から元気になりましょう。 11月9日の給食クリームソースかけご飯 カブのスープ もちもちバナナケーキ 今日は、ブックメニュー給食の日で、「きょうはこどもをたべてやる」より「もちもちバナナケーキ」を作りました。今日のバナナは有機栽培されたものを使用し、給食を通じて、環境にやさしい食材があることを伝えました。 11月7日の給食ほうとう 豆あじの唐揚げ レモン和え みかん 今日は、「立冬」といって暦の上では、冬の始まりを意味します。そこで今日は、心も体も温まる山梨県郷土料理の「ほうとう」を作りました。いつもと違う、平たいほうとう麺に、子供たちは興味津々でした。 11月4日の給食しらすご飯 かつおの竜田揚げ おかか和え お麩のすまし汁 今週最後の給食は、図書委員会とコラボした「ブックメニュー給食」で「しらすどん」より、「しらすごはん」を提供しました。しらすは、ごはんに混ぜ込むことで、魚が苦手な子も、おいしく食べることができます。今日も最後の1粒まできれいに食べている子が多くいました。 11月2日の給食ご飯(北海道産ゆめぴりか) 鮭の塩焼き のり和え いも団子汁 今日の給食は、北海道郷土料理の1つ「いも団子汁」を作りました。いも団子は、じゃがいもを茹でてつぶして、片栗粉と混ぜたもので、もちもちした食感が特徴的です。また、郷土料理に合わせて北海道産の食材を用意しました。子供たちは給食を通じて、北海道の食文化にふれ、おいしく食べていました。 11月1日の給食三色丼 野菜たっぷり味噌汁 豆じゃこ 11月最初の給食は、カリカリとした食感がおいしい「豆じゃこ」を作りました。普段、豆や小魚が苦手な子も、きれいに完食していました。小魚は、骨まで食べることができ、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供には欠かせない食材の1つですね。 10月31日の給食あしたばパン かぼちゃのシチュー 揚げ芋サラダ 今日の給食は、かぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃのシチュー」を作りました。かぼちゃのほくほく感と優しい甘さがおいしいシチューでした。また、かぼちゃには、免疫力を向上させたり、血流の流れを良くしてくれる働きがあります。これからの寒い季節、積極的に食べたい食材の1つですね。 10月28日の給食ビビンバ ピリ辛ジャンボ餃子 カップヨーグルト 今日は、図書委員会とコラボした「ブックメニュー給食」を提供しました。今回は、「いかりのギョーザ」より「ピリ辛ジャンボ餃子」を作りました。餃子の中に、めかぶを入れて、海藻が苦手な子もおいしく食べられるように工夫をしました。また、キムチのピリッとした辛さが、アクセントになり完食している子が多くいました。 10月27日の給食黒米とさつま芋のご飯 鮭の塩こうじ焼き 切り干し大根の胡麻和え すまし汁 今日は、秋の味覚がたっぷり入った献立でした。特に黒米は、子供たちも「お米が紫色だ!」と興味深々で食べていました。 10月26日の給食ご飯 カツオの薬味あんかけ ごまじょうゆ和え きのこ汁 今日は、脂がほどよくのった秋のカツオを使いました。カツオには、赤身魚特有のくさみを感じないように、しょうがやにんにくなどが入った薬味あんかけをかけました。そのため、魚が苦手な子も、あんかけと絡めて、おいしそうに食べていました。 10月25日の給食けんちんうどん のり酢和え 大学芋 今日は、茨城県の郷土料理の1つ「けんちんうどん」を作りました。野菜や大豆製品がたっぷり使われており、体も心もほっとするうどんでした。 寒い日が続いているので、体調管理には十分気を付けましょう。 10月24日の給食ゆかりご飯 ホキのピリ辛焼き たくあん和え はっと汁 今日の給食は、パリパリとした食感のたくあん和えを作りました。ごま油の風味がより食欲をそそり、野菜が苦手な子も、おいしく食べていました。 10月21日の給食グリルサーモンのトマトパスタ フレンチサラダ さつまいもパイ 今日は、ブックメニュー献立で、「さつまいもおくさん」より、「さつまいもパイ」を作りました。秋の味覚の1つ、甘くておいしいさつまいもをたっぷり使ったパイは、子供たちも、笑顔で食べていました。 10月20日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 生揚げの味噌煮 こまツナレモンあえ 今日の給食は、食物繊維たっぷりのひじきを使ったふりかけを作りました。海藻が苦手な子もふりかけにすることで、ご飯と一緒においしく食べていました。 10月19日の給食ゆかりご飯 はたはたのから揚げ 白菜の和え物 白玉団子汁 今日の給食では、「はたはた」という魚を使いました。はたはたは、別名雷魚(かみなりうお)とも呼ばれる魚です。今日は、はたはたを丸ごと1匹食べられるように、油でカリッと揚げました。魚が苦手な子もサクサクとした食感でおいしく食べていました。 |
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