最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:32816 |
6月13日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 生揚げの味噌煮 からし和え 今日の給食では、食物繊維やミネラル(カルシウムや鉄など)が多いひじきを使って「ひじきのふりかけ」を作りました。海藻類が苦手な子でも、ふりかけにすることでもぐもぐ食べていました。 6月10日の給食玄米ご飯 鶏肉のごま焼き 春雨スープ あじさいゼリー 明日、6月11日は「入梅」ということもあり、梅雨を感じられる献立にしました。今日のゼリーには、青色と紫色のゼリーを使い、あじさいをイメージして作りました。子供たちもきれいと言いながら、おいしく食べていました。 6月9日の給食ご飯 豆あじのから揚げ かみかみサラダ 豆腐のすまし汁 今日の給食では、小骨までパリパリに揚げた「豆あじ」とさきいかが入った「かみかみサラダ」を作りました。今日は、噛むことを意識した料理がもりだくさんでしたが、給食放送で委員会の子が噛むことのメリットを話したこともあり、ほとんどの子が完食していました。 6月8日の給食キムチチャーハン 中華スープ 開口笑 今日の給食では、東京都産の白菜で作ったキムチを使い「キムチチャーハン」を作りました。いつものキムチより、白菜に甘みがあり、辛さもまろやかでした。そのため子供たちも食べやすく、おいしいと完食している子が多くいました。 6月7日の給食ガーリックパリジャン 豆乳コーンチャウダー オニオンサラダ 今日は天気が良く、過ごしやすい1日になりましたね。 さて、今日のかみかみ献立は、にんにくをたっぷり使った「ガーリックパリジャン」を作りました。にんにくとパンの香ばしさが食欲をそそる1品でした。 6月6日の給食かみかみ丼 中華わかめスープ 青のりビーンズ 今週は、「歯と口の健康週間」ということでよく噛んで食べる「カミカミ献立」を作りました。今日はごぼうやこんにゃくが入った「かみかみ丼」です。しっかり噛むことはあごの筋肉だけでなく、噛む刺激で頭の働きが良くなります。今週は特に噛むこと意識をして過ごせると良いですね。 6月3日の給食ご飯 ホキの麦味噌焼き ごまじょうゆ和え お麩のすまし汁 今週最後の給食は、和食の献立です。ホキの麦味噌焼きには、プチプチとした食感がアクセントになるように「大麦」を入れました。また、甘い味噌味なので、ご飯によく合いおいしそうに食べている子が多くいました。 6月2日の給食クリームソースかけご飯 ころころ野菜スープ おからドーナッツ 今日の献立では、おからを使った「おからドーナッツ」を作りました。おからは大豆から豆乳を絞り出したときに出る絞りかすです。おからには、食物繊維がたっぷり入っていてお腹の調子を整えてくれます。和え物やコロッケなど料理に上手に活用してみてください。 6月1日の給食ルゥーローハン シェントウジャン タピオカフルーツポンチ 今日の献立は、台湾料理を作りました。ルゥーローハンには五香粉を使い、台湾料理特有の香りがしたご飯になりました。子供たちにはあまり食べなれない味が多くありましたが、とても良い食経験になったのではと思います。 5月31日の給食ご飯 鰆のピリ辛焼き たくあん和え くずきり汁 今日は、たくあんをたっぷり使った「たくあん和え」を作りました。たくあんは、江戸時代に生まれた漬物の1つで「沢庵宗彭」が考案したものだったため、その名が付きました。パリパリとした食感がアクセントになり、子供たちもおいしそうに食べていました。 5月30日の給食しらすわかめご飯 野菜の中華煮 杏仁豆腐 今日の給食では、カルシウムが豊富に含まれているしらすをたっぷり使った「しらすわかめご飯」を作りました。わかめご飯は、子供たちに人気のご飯ということもあり魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。 5月27日の給食豆ご飯 鶏肉のから揚げ けんちん汁 今日の給食は、「大豆」をたっぷり使った「豆ご飯」を作りました。今回はもち米も一緒に炊き込み、もちもちとした食感と満足感あるご飯にしました。 大豆には「イソフラボン」というお腹の調子を整え、肌をきれいにする働きがある栄養素が含まれています。また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は成長期の子供たちに積極的に食べてほしい食材の1つです。 5月28日の給食ご飯 照り焼きチキン 小松菜サラダ ごま豆乳スープ 冷凍ミカン 今日は、ひんやりと甘い「冷凍ミカン」を用意しました。今日は天気が良く少し暑い1日だったため、子供たちは、冷たくておいしいと笑顔で食べていました。また、照り焼きチキンもとても好評で、完食している子が多くいました。 5月25日の給食ご飯 鮭の塩焼き こんにゃくの味噌煮 豆腐のすまし汁 今日の給食は、肉とこんにゃくを味噌で煮込んだ味噌煮を作りました。こんにゃくがたっぷり入っていたので、苦手な子が多いかと思っていましたが、「今日のこんにゃくおいしかった!」と笑顔で話し完食している子が多くいました。 5月24日の給食豆乳フレンチトースト チリコンカン フレンチサラダ 今日は、パンの献立で豆乳をたっぷり使った「豆乳フレンチトースト」を作りました。甘くしっとりとした舌ざわりで、子供たちに好評でした。 5月20日の給食グリルサーモンのトマトパスタ オニオンサラダ カップヨーグルト 今日の給食は、おいしい鮭とトマトを使った「グリルサーモンのトマトパスタ」を作りました。トマトのうまみがギュッと詰まったパスタは、子供たちも笑顔で食べていました。 5月19日の給食ご飯 ホキの西京焼き 切り干し大根のごま和え はっと汁 今日も日差しがでて、少し暑い1日になりました。こまめに水分補給をして体調を崩さないよう、十分気を付けましょう。さて今日の給食は、切り干し大根をたっぷり使ったごま和えを作りました。切り干し大根は大根を干したもので、通常の大根よりうま味やカルシウムが豊富に含まれています。 5月18日の給食グリンピースご飯 じゃがいものそぼろ煮 豆腐とわかめの味噌汁 今日は、1年生のみなさんに、グリンピースご飯に使う「グリンピース」のさやむきをしてもらいました。ほとんどの児童がさやむきをしたことがなく、とても興味津々でした。給食の時間も、自分達がむいたグリンピースということもあり、「おいしい!」と笑顔で食べていました。 5月17日の給食キムチチャーハン ちゅうかスープ サイダーゼリー 今日の給食では、ピリッとした辛さがくせになる「キムチチャーハン」を作りました。キムチは、中国で生まれた発酵食品の1つで、お腹の調子を整え肌をきれいにする働きがあります。 連日、不安定な天気ですが、今週末にある「ASAHI Sports Festival」にむけて、元気に過ごしましょう。 5月13日の給食ご飯 かつおのごま揚げ 梅おかか和え 油揚げの味噌汁 今日の給食では、今が旬(おいしい時期)の初ガツオを使ったごま揚げを作りました。カツオを油でカリッと揚げ、甘辛いたれと和えました。魚が苦手な子もおいしく食べていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |