最新更新日:2024/11/12 | |
本日:11
総数:123897 |
はたらく消防写生会
4月28日(水)の3、4時間目に、はたらく消防写生会を行いました。
消防署の職員の方から、緊急出動時の対応や消防車両の説明をしていただき、車の周りをまわってから、自分の描きたい場所を決めました。どこにどんなものがあるか、どんな形をしているか、じっくりと観察しながら、どの子も真剣な表情で描いていました。 絵を描いた後、消防隊員の方に、早着替えの様子や消火に使う道具を見せていただき、消防隊員の仕事を楽しく学ぶことができました。 2年生 1年生となかよしそのための下調べを行いました。 先生方にインタビューをして、どんなものがあって何をするお部屋なのかを調べました。 たくさん質問して詳しく調べることができました。 1年生を案内する日が待ち遠しいです。 4月28日の給食・春の香りごはん ・サバのみそ煮風 ・五目きんぴら ・みそ汁 *春の香りごはんというのは、桜茶に使う桜の花の塩漬けを使います。塩を振り落とし軽く刻んでごはんを炊くときに入れて一緒に炊き込みます。桜の香りがするごはんです。大島桜の花を使います。 4月27日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・ハムとニラのスープ ・フルーツポンチ *今日は蒸し中華麺の上に豚肉と小松菜などの野菜のあんかけをかけた焼きそばです。中華麺は小麦粉にかん水と言われるものを加えて水でこねたものです。独特の風味が出て淡い黄色に着色されます。この麺を使って、ラーメンや焼きそば、冷やし中華などができます。 4月26日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 *今日のふりかけは、ひじき、ごま、ちりめんじゃこ、ゆかりを使ったふりかけです。ひじきは海にはえる植物です。干した物を水で戻して煮ると粘りがでておいしくなります。ひじきには、鉄分やカルシウムが多く含まれています。鉄分には血を作る大切な働きがあります。 4月23日の給食・お花見ちらしずし ・竹輪のゴママヨネーズあえ ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *今年は桜の開花が早く、もう葉桜になってしまいましたが、おすしでお花見をしようとちらしずしで目を楽しみました。人参の赤、錦糸卵の黄色、でんぶのピンク、インゲンの緑でとてもきれいなおすしのごはんでした。 2年生 図工 春色Tシャツをつくろう春に咲くお花やあたたかい風、そして春らしい色を考えて描きました。 一人ひとりの考えがつまった素敵な作品ができました。 4月22日の給食・五目うま煮丼 ・大根スープ ・イチゴ *今日のデザートはイチゴです。イチゴは今から400年くらい前にオランダ人によって、日本に伝えられたといわれています。きれいな肌を作るビタミンCが多く含まれています。イチゴ8粒で1日に必要なビタミンCがとれます。イチゴの種は赤い実の外側にある小さなつぶつぶが種です。 しっかり手を洗いましょう感染症の予防のためには、手洗いがとても大切と分かって行っているのですね。 駒込小学校のみなさん、これからも手洗いをしっかり行っていきましょう。 お掃除の時間自分たちでなんでもできる2年生、とても頼もしいです。 体育日和体育をがんばるには、ちょうど良い気候でした。 5年生の準備運動の風景です。 6年生は授業も一生懸命さすが、6年生! 対面式4月21日の給食・揚げパン ・イタリアンサラダ ・ミートボールスープ ・サイダーゼリー *揚げパンは子供たちが大好きな給食のひとつです。パンは日本人のエネルギー源として米に次ぐ主食です。今から6000年も前にエジプトで焼かれていました。日本に初めて伝わったのは、今から450年ほど前、ポルトガル人によって伝えられました。 1年生パレード2年生 国語 ふきのとう 音読発表会音読発表会では、会話の部分の読み方を変えたり、身振りで様子を表したりして発表しました。また友だちの発表を聞いて、「とても気持ちが伝わったよ。」「大きな声で言えていてよかったね。」と良さを認めて学習を進めることができました。 外で元気に遊ぶ5年生
5年生は休み時間、外で元気に先生と一緒に遊んでいます。
今日は、気候がよく、気持ち良さそうに遊んでいました。 クロームブックを使って学習
4年生は、クロームブックをすっかり使いこなしています。
なんだか、かっこいいですね。 授業の終わった算数少人数教室今日もこの教室で、みんな一生懸命勉強しました。 明日も元気に登校してくださいね。 待っています。 理科の観察
3年生は、理科園で観察をしました。
皆、真剣です。 よく見ています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |