最新更新日:2024/12/26 | |
本日:7
総数:155055 |
11月24日(火)の給食ご飯 魚の紅葉焼き 吉野汁 牛乳 みかん 今日、11月24日は「和食の日」です。豊島区では「だしで味わう和食の日」として全校で和食給食を実施しました。 本校では、鰹の厚削りでとった出汁を使って、吉野汁を作りました。奈良県、吉野山が葛の産地であることから、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。葛粉は貴重品であることから、給食では片栗粉を代用します。 さわらの紅葉焼きは、にんじん、マヨネーズ、粉チーズを合わせたソースをかけて焼きました。橙色を紅葉に見立てた料理です。 5年 総合的な学習の時間歯のポスターコンクールで入賞しました6年 東京グローバルゲートウェイ移動教室46年 東京グローバルゲートウェイ移動教室36年 東京グローバルゲートウェイ移動教室26年 東京グローバルゲートウェイ移動教室110月28日(木)の給食親子丼 白玉汁 牛乳 給食の親子丼は、作り方が2種類あります。 1つは、玉ねぎ、鶏肉を甘辛く煮たら、一人分をカップにいれて、溶き卵を流し入れ、スチームオーブンで蒸し焼きにする作り方。 今日の親子丼は二つ目の作りかた、大きな釜でいっぺんに作りました。 甘めの味付けでご飯が進んでいる様子でした。 10月27日(火)の給食ご飯 海鮮豆腐 みかんゼリー 牛乳 海鮮豆腐は、魚介類が入った豆腐の煮物です。 隠し味に、タイの魚醤(ナンプラー)と山椒が入っています。 10月26日(月)の給食パインパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳 11月11日 6年薬物乱用防止教室開催運動会表現 低学年運動会 各学年の表現 高学年10月31日 運動会開催応援団作戦会議中10/21 高学年リレーの練習も始まりました校長復帰 がん教育実施心配してくれた子供たちにがんについての話をすることができました。 みないけコンサート開催10月17日スマイル班活動各学年の表現も出来上がって来ました |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |