最新更新日:2024/11/14
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

11月10日の給食

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・牛乳
・さんまごはん
・けんちん汁
・ミカン
*さんまごはんは、サンマを小さく切った物に片栗粉をまぶして揚げたものにごまをふり、甘辛い味をつけて生姜ごはんに混ぜ合わせてあります。
ゴマはインド、エジプトが原産地といわれています。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富で、大変すぐれた栄養食品です。ビタミンEやビタミンB1も多く含まれています。

1年生活「きせつとあそぼう」

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フィールドビンゴ秋バージョンにチャレンジした1年生。「こんな木の実を見つけたよ!」「見てみて!この葉っぱの色、とってもきれい!」など、秋の自然の宝物をたくさん見つけることができた子供たちです。友達と力を合わせ、楽しく活動することができました。

11月9日の給食

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・牛乳
・豆腐ハンバーグごはん
・里芋汁
*ハンバーグは18世紀頃、ドイツのハンブルグで誕生した料理です。日本に伝わったのは明治時代です。「メンチボール」とか「メンチボー」とよばれ、当時から洋食の人気メニューだったそうです。

11月6日の給食

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・牛乳
・豚肉の変わりみそ焼きごはん
・豆腐汁
*今日のおかずは豚肉をみそ風味の味をつけて焼いた物です。豚肉はタンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。沖縄の人が長生きなのは、豚肉をよく食べているからだといわれています。中国では肉だけではなく内臓や骨、頭、皮、耳、ひづめなども利用しているそうです。

11月5日の給食

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・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・すだちゼリー
*今日のデザートのすだちゼリーに使われているすだちは、ミカン科の果物で大きさは小ぶりで1個40グラムくらいです。徳島が原産で7〜11月が旬です。焼き魚などの料理の上からしぼってかけると、さわやかな味で引き立て役になります。

11月4日の給食

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・牛乳
・野沢菜ごはん
・肉じゃが
・みかん
*肉じゃがは東郷平八郎という軍人が明治時代にイギリスに留学していて、留学先で食べたビーフシチューの味が気に入り、帰国後、作らせたが料理人が味がわからずに、しょうゆと砂糖を使って作られたのが始まりといわれています。

11月2日の給食

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・牛乳
・スパゲティ・ツナおろしソース
・ベーコンスープ
・スイートポテト
*今日のスパゲティはツナと大根おろしのソースがかかっています。このメニューは練馬区の学校で考えられたものです。地域の練馬大根を使った献立をということで、考えられました。大根は6000年前のエジプトでピラミッドの建設にあたっていた人々が食べていたという記録があります。
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