2年生水遊びをしました
図工「水やすなとなかよし」の学習を校庭で行いました。
体を動かしながら楽しく活動することができました。
【2年生】 2020-09-02 17:05 up!
煮干しの解剖
6年生理科の「生物のくらしと環境」の学習で、煮干し(カタクチイワシ)を解剖しました。煮干しの胃を取り出し、胃の中の食べたものを顕微鏡で観察しました。ミジンコのような物や小エビのようなものが観察できた人もいました。
【6年生】 2020-09-02 14:56 up!
9月1日の給食
今日の給食は、ゆかりご飯・酢豚・ピーチゼリーでした。酢豚には肉や野菜だけでなく厚揚げやきのこなどたくさんの食材をいれました。
6月から給食が始まり始めは慌ただしい毎日でしたが、新しい学校生活にもなれ様々な制限がある中でも給食の時間を楽しむことが出来てきたように思えます。これからも、みんなで協力して楽しい給食の時間を過ごしましょう。
【給食】 2020-09-02 12:30 up!
8月31日の給食
今日の給食は、中華丼・ワカメスープ・冷凍みかんでした。今日は「野菜の日」ということもあり中華丼には野菜をたっぷり使用しました。野菜には体の調子を整えてくれる役割があります。しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう。
今日は風があるのでやや涼しく感じましたが、日差しが強く暑い1日になりましたね。体調管理には気を付けてお過ごしください。
【給食】 2020-09-02 12:30 up!
8月28日の給食
今日の給食は、深川飯・いなか汁でした。深川飯は、東京の郷土料理として古くから愛されてきた料理です。深川飯には、あさりをたっぷり使いうまみがギュッとつまったおいしい炊き込みご飯にしました。子供たちは、いい匂いがする。おいしそうな匂いがする。と喜んでいました。
もうすぐ9月にはなりますが、まだまだ暑いので体調管理には気を付けてください
【給食】 2020-09-02 12:30 up!
8月27日の給食
今日の給食は、パン・ポークビーンズ・ブドウゼリーでした。ポークビーンズにはインゲン豆がたっぷり使われています。豆には、体の成長に必要なたんぱく質や腸内環境を整えてくれる食物繊維など、栄養が豊富に含まれます。豆が苦手な子がやや多く見られますが、今日はほとんど残菜がなく、嬉しいです。
今後も給食を通じて皆さんの成長をサポートしていきますので、よろしくお願いいたします。
【給食】 2020-09-02 12:29 up!
相馬さんに感謝する会。
27日の朝、相馬さんに感謝する会が行われました。
27年間、目白小学校の登校を見守っていただいた相馬さんに、感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました。」の挨拶をしました。相馬さんからは、友達をたくさん作って学校を楽しんでくださいと言葉をいただきました。
【全学年】 2020-09-02 12:29 up!
8月26日の給食
今日の給食は鮭チャーハン・ささみスープでした。暑く食欲が減退する季節です。そこでスープに入っているささみの周りにでんぷんをつけ、つるんとした舌触りにしました。
まだまだ暑い日が続きますのでこまめな水分補給、体調管理には十分に気を付けてください。
【給食】 2020-09-02 12:29 up!