最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
総数:79177
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

6年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で国会議事堂、国立近代美術館、江戸東京博物館へバスで行ってきました。
国会議事堂では、板垣退助から続く日本の議会政治の歴史を感じました。
国立近代美術館では、ガイドツアーをしていただきました。子供達も作品を鑑賞して、いろいろな気付きを話し合っていました。
江戸東京博物館では、習ったことを展示物や当時を再現したセットなどで、より身近に感じることができました。
いつもの通り、素晴らしい見学態度でした。

ご家庭で、今日の感想を聞いてみてください。

今日のきゅうしょく 12月12日(木)

画像1 画像1
菜飯
豆腐のまさご揚げ
ごま和え
味噌バター汁
紅まどんな

人参(熊本) 玉葱(北海道) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 紅まどんな(愛媛) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月11日(水)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
三色野菜の南蛮漬け
きくらげと卵のスープ
みかんゼリー

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(青森) エリンギ(長野) 人参(熊本) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月10日(火)

画像1 画像1
ジャムマーガリンパン
白身魚のふわマヨ焼き
ブロッコリー
ミネストローネ
シャインマスカット

ブロッコリー(群馬) 人参(熊本) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) シャインマスカット(長野) ホキ(ニュージーランド)

今日のきゅうしょく 12月 9日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
豚の生姜焼き
ごぼうの唐揚げ
のっぺい汁
豆乳ゼリー

生姜(高知) 玉葱(北海道) ごぼう(青森) にんにく(青森) 人参(鹿児島) 里芋(埼玉) 長葱(青森) 小松菜(徳島) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 6日(金)

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌焼き
青のりポテト
肉団子スープ
みかん

生姜(高知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 大根(千葉) ごぼう(青森) 小松菜(茨城) みかん(愛媛) 鯖(ノルウェー) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 5日(木)

画像1 画像1
焼き豚チャーハン
大根とザーサイのスープ
フルーツ寒天ポンチ

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) 大根(千葉) 生姜(高知) ちんげん菜(茨城) 鶏肉(岩手)

本日、研究発表会です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月5日(木)いよいよ当日を迎えました。「心のあり方から始めるコミュニケーション能力の育成〜自己有用感を高める特別活動(話合い活動)を通して〜」をテーマに、二年間の研究の成果を発表いたします。講師は多田先生です。15時35分頃からご講演をいただきます。
 13時35分から授業開始です。全学年学級で「学級活動」の授業を実施します。子供たちの元気な話合いの様子を、たくさんの方に見ていただけたら嬉しいです。

今日のきゅうしょく 12月 5日(水)

画像1 画像1
カレーライス
糸寒天サラダ
いちごヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(熊本) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月 3日(火)

画像1 画像1
タンメン
バンバンジーサラダ
大学芋

人参(愛知) キャベツ(茨城) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 長葱(青森) さつま芋(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月 2日(月)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
かじきまぐろのガリバタ焼き
五目金平
春雨スープ
りんご

にんにく(青森) 人参(愛知) ごぼう(青森) ちんげん菜(茨城) 長葱(青森) りんご(山形) ちりめんじゃこ(兵庫) 鶏肉(岩手)

バイキング給食 6年2組 11月29日(金)

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
最後のバイキング給食だと言うことで、お残しゼロで食べてくれました。
おかわりも、たくさんしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 11月29日(金)

画像1 画像1
ご飯
かみかみチキン
しその実漬け
味噌汁

生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(千葉) 悪妻(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(北海道)

今日のきゅうしょく 11月29日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
野菜スープ
りんごケーキ

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城)大根(千葉) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) りんご(青森) 卵(茨城) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月28日(木)

画像1 画像1
火薬ご飯
かじきまぐろの竜田揚げ
沢庵和え
すまし汁
菊花みかん

人参(長野) しめじ(長野) 生姜(高知) キャベツ(愛知) ほうれん草(埼玉) 三ツ葉(千葉) みかん(愛媛) かじきまぐろ(太平洋) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月26日(火)

画像1 画像1
ご飯
酢豚
中華風コーンスープ
カップ杏仁

生姜(高知) 人参(長野) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) にんにく(青森) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) レモン(愛媛) 卵(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(北海道)

今日のきゅうしょく 11月25日(月)

画像1 画像1
ハニートースト
じゃが芋のミートソース
せかい いち おいしいスープ
りんご

じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) にんにく(青森) キャベツ(東京) りんご(山形) 鶏肉(岩手) 豚肉(北海道)

お米の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(木)の3・4時間目に、5年生がお米の体験学習をしました。今回体験したのは脱穀と籾摺りという作業です。作業を通して、機械化のありがたさや農家の方々の努力について実感することができました。

今日のきゅうしょく 11月22日(金)

画像1 画像1
宮城米
油麩入り肉じゃが
ごま和え
がんづき

じゃが芋(北海道) 人参(埼玉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) 生姜(高知) 豚肉(北海道)

バイキング給食 6年1組 11月21日(木)

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
6年生は、最後のバイキング給食でした。
楽しそうに話しながら食べてくれました♪
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/23 3年生以上6時間授業
給食終
大掃除
3/24 修了式

学校だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690