最新更新日:2024/11/14 | |
本日:12
総数:123983 |
2年生 図書館のひみつを発表駒込図書館に見学に行き、実際に図書館の中を見せてもらったり、働いている人にインタビューをしたりしました。 そのまとめとして、学習してきたことを1年生に向けて発表しました。 紙芝居やクイズ、劇など工夫を凝らした発表で、図書館の良さや使う際のルールを伝えました。 どの子も、自信をもって堂々と発表できました。 2年生 藍染め昨年度の6年生に教わったことを思い出しながら、一生懸命頑張りました。 「一人一人模様が違うね。」 「波みたいな模様になったよ。」 と、染めたハンカチを手にたくさんの笑顔が見られました。 4年 休み時間の様子より科学クラブの様子より3年生図工 ふしぎなたね今日はねんどに絵の具をまぜてつくった「ふしぎなたね」から、どんな芽や花が出てくるのかを想像しながら長くつなげた黄ボール紙に絵の具で描きました。「雪のたね」「温泉のたね」「カミナリのたね」などなど…ふしぎで楽しいたねを個性豊かに表現する姿がみられました。 世界ともだちプロジェクト・ペルー*ご飯 *チキンとキヌアのスープ *ロモ・サルタード(肉と野菜の炒め物) *くだもの(すいか) *牛乳 今日の給食は、世界ともだちプロジェクトにちなんだ給食で、ペルー料理です。伝統的なペルー料理で、ロモとは牛肉のフィレ肉のことです。給食では豚肉でアレンジしています。豚肉とフライドポテトと玉ねぎ、トマトの炒め物で、味付けにしょうゆが入るので、日本人にもなじみやすい味だと思います。スープに入っているキヌアは、南米が原産です。キヌアはミネラルが鉄分やビタミンB群など、ミネラルが豊富な食品です。ペルーでは、キヌアをスープで食べることが定番のようです。 1年生 とうもろこしの皮むき4年 ヘチマの観察七夕の行事食&絵本からの給食*きゅうりと鶏そぼろのちらし寿司 *七夕汁 *ゆでとうもろこし *キラキラゼリー *牛乳 7月7日は七夕です。学校図書館で中休みに司書さんが七夕に関する絵本の読み聞かせをしてくださいました。一日早いですが、今日は七夕の行事食です。七夕汁には星型のかまぼことそうめんを入れました。昔から七夕には、そうめんを食べると病気にかからないといわれているようです。キラキラゼリーには星型のナタデココを入れました(ちょっと写真ではわかりにくいのですが)。1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしも給食に提供しました。どのクラスでも1年生のとうもろこしは大人気でした。行事食には願いがこめられています。給食室ではみんなが健康に過ごせるように願いをこめて給食をつくりました。学校図書館前に七夕の笹飾りがあり、そこに児童のたくさんの短冊のおねがいごとが下がっています。短冊のお願いごとも叶いますように... 3年 ふれあい月間の取り組み3年 地域安全マップ3年 自転車安全教室4年生 浄水場見学午前中は、三園浄水場に行き、川から流れてきた水がきれいになる工程を見学しました。茶色い水が次の工程ではきれいになっている様子を見て歓声が上がっていました。 見学後は沢山の質問にも答えていただきました。 4年生 清掃工場見学午後は、板橋清掃工場に行き、集められたゴミがどのように処理されていくのかを見学しました。大きなクレーンでゴミが運ばれていく様子や、中央制御室の様子をどの子も真剣に見学していました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |