最新更新日:2024/11/08 | |
本日:16
総数:123818 |
立科林間学校1そろそろ出発です。 夏の学習会どの学年も集中してじっくり取り組んでいます。 夏季水泳指導が始まりました。夏休みにいっぱい練習して、泳力を伸ばしていきます。 フラワーアレンジメント!花と向き合う1時間は、あっという間でした。 朝からボランティア活動朝から率先して、清掃活動です。 ヒマワリの観察(3年)今日は、理科園のヒマワリや理科室前のヒマワリの花の様子を観察しました。 真剣に取り組んでいる様子から、ずいぶんと観察に慣れてきたなと感じました。 1学期 給食終了!*キーマカレー(ナン&ご飯) *シーザーサラダ *氷菓 または もちアイス *牛乳 今日は最後の給食なのでリザーブ給食でした。あらかじめ子供達にデザートのアイスをアンケートで選んでもらいました。全校の結果は氷菓342個、もちアイス122個という結果でした。 今日は人気メニューのキーマカレーで、ナンとご飯とどちらも楽しめるようにしたため、どのクラスも良く食べていました。 皆様のご理解とご協力をいただき、1学期の給食を無事終えることができました。ありがとうございました。 1年生 なつさがし入学当初に来たときとは、すっかり様子が変わっていました。 さくらの木を見て、 「前は花がたくさんあったのに、今は一つもないね。」 「きれいな緑色の葉っぱがたくさんあるよ。」 と、春との違いを見つけることができました。 公園の中でなつさがしビンゴを行い、皆で夏をたくさん見つけました。 最後には、ソメイヨシノの苗木が植わっている場所をきれいにするお手伝いをしました。 世界ともだちプロジェクト〜ペルー料理〜*ご飯 *ソパ・ミヌ−タ *ロモ・サルタード *くだもの(メロン) *牛乳 今日の給食は、駒込小学校が「世海ともだちプロジェクト」で担当している5カ国のうちの1つのペルー料理でした。ペルー料理は辛みと酸味、香味野菜の香りの組み合わせが特徴です。 ソパ・ミヌ−タは、パスタの入った野菜とミルクのスープです。一味唐辛子の辛みとパセリとオレガノの香りがほのかにしました。 ロモ・サルタードは肉と野菜の炒め物です。ロモとは牛肉のことを意味するのですが、給食では豚肉を使って調理しました。味付けのベースは醤油を使っているので馴染みのある味でしたが、隠し味に香辛料のクミンを加えたので深い味わいになりました。 給食でペルー料理を初めて食べたという子もよく食べていました。 6年 水泳授業今までの学習を生かしながら、今年も子供たちは伸び伸びと泳ぎ、泳力を伸ばしています。 友達とアドバイスし合ったり、検定を受ける友達の応援をしたりする姿も見られるようになりました。 互いに学び合いながら、それぞれのめあて達成を目指していきます。 今日の教室で
梅雨明けはまだだというのに、真夏のような暑さが続きます。
今日の教室では、次のような学習が進められていました。 1年生。国語の「すきなことをつたえよう」という学習で、自分の好きなことを相手にお話しするために、ノートにお話を書く勉強をしていました。 3年生。理科テストの答え合わせと間違い直し。一問一問しっかりと、どこが違っていたのか、正しい答えは何なのか確認をしていました。 4年生。理科の「夏の星」の学習で、夏の大三角など、夏の夜空に見える星について勉強していました。夏休み中に、どこか星がよく見えるところに出かけたときには、ぜひ夜空を見上げて今日の学習を思い出してほしいものです。 そして、6年生。夏と言えばプール。今日は絶好のプール日よりで、とても気持ちよさそうに泳いでいました。 夏休みまで後1週間。そろそろ荷物の持ち帰りが始まります。計画的に持ち帰れるように、ご家庭でも声かけをお願いします。 今 教室で4年生の教室では、「自分の考えを伝えるには」という国語の学習で「夏休みに遊びに行くなら 山と海とどちらがいいか。」を理由を明確にして自分の主張を相手に伝える準備をしていました。 5年生の教室では、7月27日(木)から出かける「立科林間学校」に向けて、タブレットパソコンを使って、調べ学習に取り組んでいました。 1学期も残りわずか。体調管理に気をつけて、学習面・生活面共に、しっかりとまとめをして、夏休みを迎えてほしいと思います。 1年生 とうもろこしの皮むき皮をむく前に子供達はとうもろこしの色、かたち、重さ、大きさ、においなどを観察しました。「いいにおいがするよ」「ひげがふわふわしている」などとたくさんの気づきがありました。皮をむいた後もじっくりと観察をしていました。 【今日の献立】 *冷やし中華 *ジャンボシューマイ *ゆでとうもろこし *牛乳 給食の時間に1年生の教室をのぞいてみると「さっきのとうもろこしが美味しそうになってる!」という声があがっていました。 1年生がお手伝いしてくれたとうもろこしはどのクラスでも大人気でした♪ お手伝いしてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました。 花育(3年生)個性あふれるフラワーアレンジメントの作品が完成しました。 初めての水泳指導
7日(金)、1年生は初めて駒込小学校のプールに入りました。
今まで天候になかなか恵まれませんでしたが、この日は朝から良い天気でした。 水の中で、楽しく学習をすることができました。 「気持ち良い!楽しい!」という声があちらこちらから聞こえてきました。 これからできることを増やしていきます。 ユニセフ募金朝、Bホールには、協力を呼びかける代表委員の声が響いています。 先日行われたユニセフ集会では、世界の子供たちの様子やユニセフの活動について、代表委員が調べたことを発表しました。どの学年の児童も真剣に話を聞いていました。 ユニセフ募金へのご協力、どうぞよろしくお願い致します。 6年 理科「てこのしくみとはたらき」その第1回目の校内研究授業を、7月4日、6年1組で行いました。 「てこのしくみとはたらき」の第1時です。 「てこ」という道具を知り、どのようにてこを使うと重いものを楽に持ち上げることができるのか、自分たちで方法を工夫しながら調べ、学習への興味・関心を高めました。 棒の長さを変えたり、支点までの距離を工夫したりしながら手ごたえを比べると、いろいろな発見があったようです。中には、手だけで持ち上げるととても重く感じるおもりを、指1本で持ち上げる方法を見付けた班もありました。 これからの学習も楽しみです。学びをつなげていきます。 1年 とうもろこしの皮むき大きなとうもろこしを見て、みんなびっくり。 「私よりも大きいよ〜。」と目をまん丸にして、見ていました。 一人2本のとうもろこしを前にし、じっくり観察しながら皮をむきました。 何枚も何枚も皮をはがし… やっと見慣れているとうもろこしの姿が見られました。 お昼には、ゆでたとうもろこしをおいしく食べました。 6年日光移動教室速報166年日光移動教室速報15 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |