最新更新日:2024/11/22
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平成25年度 卒業式

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3月25日(火)、卒業式を挙行しました。
ご来賓の皆様、そして保護者の皆様、教職員、1年生から5年生全員に見送られ、6年生20名が卒業しました。

様々な学習、生活、行事で経験を着実に積み重ね、とても立派な姿で卒業式に臨むことができました。

これからはそれぞれの進学先で新たな一歩を踏み出し、成長していくことを願っています。

ひいらぎ学級 表彰式

 これまでのひいらぎ学級での活動や、生活を思い出し、一年間の振り返りを行いました。友達の頑張っていたところ、成長したところを見つけ、賞状にして送りました。
 賞状をもらい、照れる子、喜ぶ子、様々でしたが、たくさんの成長をお互いに発見することができました。
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ひいらぎ学級 お楽しみ調理

 3学期のまとめに、チャレンジタイムに調理実習を行いました。
 これまで共に過ごして培ったチームワークを生かし、みんなで協力をして調理に取り組みました。作った料理を食べると、みな笑顔になっていました。
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1年生 永石先生の読み聞かせ

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3月1日(土)今年度最後の土曜公開授業でした。
3校時ボランティアの永石先生が子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。
「めしくわぬよめさま」「くじらのしま」「かさじぞう」の3つを話してくださいました。
紙芝居あり映像があり、バックグランドの音楽があるお話の仕方で、1時間があっという間に過ぎてしまいました。
子どもたちはとっても楽しかったようです。
最後までしっかり聞いていました。

1年生 ブックトーク

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2月28日(金)の4校時に司書の露崎さんがブックトークをしてくださいました。
国語で「どうぶつの赤ちゃん」という説明文の教材があります。
学習はもう終わっていますが、いろいろな動物の赤ちゃんの写真や説明がのっている本をたくさん紹介してくださいました。
子どもたちは興味津々で一生懸命聞いていました。
本が大好きな一年生。
またお気に入りの本ができました。

5年生 お琴教室

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2月6日(木)と13日(木)に、お琴教室を行いました。
今年度はみんなで「森のくまさん」(アメリカ民謡)をお琴で演奏しました。
♯(シャープ)のところはおし手という奏法を使います。
先生がわかりやすいように弦の押すところにテープで印をつけてくれました。
力を入れすぎて弦がきれてしまったらどうしようと心配する子ども達。
お琴の音はギターの音みたいだね。ハープの音みたいだね。と言っていました。
♪花咲く森の道 ソラシドソミドラー♪ 音が隣り合っていないメロディはむずかしいので2週目になってトレモロ奏法で演奏することにしました。
さすが5年生 最後は2部合奏で「森のくまさん」を合奏できました。

3年生 お琴教室

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筝曲青い実会の辻先生がボランティア講師として2週にわたりお琴を教えてくださいました。
3年生のこどもたちは小さな指に琴爪をつけてお琴の音色を楽しみました。
普段はにぎやかな3年生もお行儀よく話を聞いて練習ができました。

6年生 食育授業 家族の喜ぶ食事を考えよう

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自分達で材料、味付けを考えた料理を調理実習しました。
調理したメニューは、洋風オムレツ、きんぴらごぼう、中華野菜スープ、3種ぎょうざ、ポテトサラダでした。
とてもおいしく仕上がりました。
また、調理の準備や手際がよく、さすが6年生でした。

5年生 食育授業 食べ物の働きと食べ方について考えよう

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5年生は、栄養について学習しました。
毎日食べることで私たちは生きているということ、食べ物をバランスよく食べることは、健康にとても大切であることが分かりました。
良い食事にするためには、どうすればよいのかをグループで話し合い、発表しました。

ひいらぎ学級 校外学習

 2月13日(木)、木曜日グループのみんなで、上野にある国立科学博物館に校外学習に行ってきました。
 迫力満点の恐竜の化石や、まるで生きているような人類の祖先のレプリカを見て、子どもたちは驚いていました。また、不思議に思うことがあると、学芸員の方に積極的に質問をして、詳しくお話を聞くことができました。
 一人一人が、興味や探求心をもって活動することができ、とても充実した1日となりました。
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6年生 食育授業 栄養のバランスと調理計画

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 栄養のバランスは、5年生の時に学習した、食品の栄養の働きで分類する3つのバランスの他、主食・主菜・副菜の量のバランスが大切だと学習しました。また、その学習を応用して献立を考えました。
また、グループで食品を組み合わせて料理を考え、分量や作り方などを話し合いました。
次週調理実習を行う予定です。

ひいらぎ学級 学習発表会に向けて

 3月14日(金)に、ひいらぎ学級学習発表会を予定しています。各曜日のグループごとに発表の内容を考え、みんなで協力をして練習をしたり、必要な物を作ったりと準備を進めています。
 子どもたちの1年間の成長をお見せすると共に、子どもたち自身が成長を実感できる場にしていきたいと思います。
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ひいらぎ学級 コミュニケーションタイム

 パネルシアターで「3匹のやぎとトロル」のお話を聞きました。笑顔や、怖そうな顔、お話を聞いている時の様々な表情から、物語の世界に入り込んでいることが伝わってきます。静かに、そしてどきどきわくわくしながら聞く姿が印象的でした。
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6年生 企業連携授業〜金融・経済〜

 2月8日(土)、企業連携授業を行いました。
 体験的な活動を通して「株式」や「株式の仕組み」について学習をしました。活動の中で、投資や株価の変動を疑似体験しました。少し難しい内容でしたが、体験の中で、楽しく具体的に学ぶことができました。
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6年生 食育授業 家庭科 まかせてね きょうの食事

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6年生は、1食分の食事について色々な角度から考えます。
今回の授業では、1食分の食事を作る時には、どのようなことを考えて献立を考え、買い物をすればよいのかをグループで話し合い、意見を交流しました。
食品に表示されているマークを先日導入されたタブレット端末を使用して調べたりしました。

6年生 薬物乱用防止教室

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巣鴨警察署少年係・スクールサポーター・警視庁キャラバンカーの協力で、薬物の恐ろしさについて学習しました。
実物モデルの薬物を見たり、シンナーによって発泡スチロールがみるみる溶けていく様子を体感し、具体的な薬物の害を理解することができました。

5年生 食育授業 ごはんとみそ汁を調理しよう

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なべを使って、ごはんを炊飯しました。
火加減を注意深く調整し、ふっくらとしたおいしいごはんが
炊けました。
みそ汁は、煮干しでだしをとり、調理しました。
猫の手で材料を上手に切っていました。
自分たちで計画し、調理した料理をおいしく味わい、
子供達はとてもうれしそうでした。
また、調理の手際がよく、後片付けもしっかり出来ていました。
校長先生にすべての班の料理を試食していただくと、
おいしい!といって、完食してくれました。
家庭科室に笑顔があふれた楽しい調理実習でした。

3年生 校外学習

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 1月23日(木)紙の博物館と池袋防災館へ校外学習に行ってきました。紙の博物館では、紙すき体験で紙をすく体験をしました。はがきサイズの紙を自分ですいて、紙の作り方を理解できました。
 池袋防災館では、煙体験と地震体験をしました。火災で発生する煙の恐ろしさや、地震のときに身を守る方法など、学校での避難訓練と合わせて災害から身を守る方法を体験を通して学習することができました。
 移動のための電車には、マナーよく乗車することができ、公共の場での過ごし方も学習できました。

3学期ウルトラタイム

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1月22日の中休みから、ウルトラタイムとして、持久走の取り組みが始まりました。
2月14日まで、児童がそれぞれのペースで走り、元気な体つくりを目指して取り組んでほしいと思います。

朝日レッドカーペット

1月のとしま土曜公開授業で、朝日レッドカーペットが行われました。
子どもたちが、普段の学習の成果や、その他の得意なことを披露しました。楽器の演奏、縄跳び、ダンスなど様々な得意技が披露されました。
6年生の19人21脚は、素晴らしいチームワークで大成功でした。得意な技を、たくさんの方に見てもらいたいという、子どもたちの意欲も伝わってきました。
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