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12月3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
本日の給食は、
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・海藻サラダ
・果物(みかん)
・牛乳
大根と厚揚げはじっくりと煮込んでいるため、味がしっかり染みています。仕上げにニラを加えているので、食欲そそる風味を感じられます。
寒暖差で体調を崩しやすい時期です。食事をしっかりととり、風邪を予防しましょう。
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12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
本日の給食は、
・ねぎ塩豚丼
・わかめと野菜の酢の物
・具だくさん味噌汁
・牛乳
塩豚丼には、レモン汁を加え、さっぱりと食べられる味付けです。厚揚げも入っているので、カルシウムと鉄分がアップします。
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12月1日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
本日の給食は、
・味噌ラーメン
・大豆とさつま芋の甘辛揚げ
・ナムル
・果物(りんご)
・牛乳
11月に給食リクエストアンケートを実施しました。リクエストが多かった献立を給食に取り入れています。
今日のラーメンは、主食部門で、1年生・3年生で1位、2年生で2位と人気の献立です。
どのクラスもほとんど残しがありませんでした。
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11月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
本日の給食は、
・わかめごまごはん
・駒中コロッケ
・にんじんドレサラダ
・吉野汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
コロッケは、駒中給食室特製のコロッケです。じゃがいも、ひき肉、玉ねぎ、大豆を合わせて作ります。隠し味に「ナツメグ」が入っています。
どのクラスでも、わかめごはん、コロッケが人気でした☆
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11月27日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
本日の給食は、
・あんかけチャーハン
・ツナ入り中華風おひたし
・トックわかめスープ
・牛乳
炒り卵とねぎの入ったチャーハンに、海鮮たっぷりのあんをかけています。
トックは、もち米で作られた薄切りの餅です。なめらかで弾力があります。
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11月26日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
今日の給食は
・スタミナうどん
・ツナじゃがサラダ
・さつまいも蒸しパン
・牛乳
今日のうどんのつゆは、にんにくやしょうが、練りごまが入った食べ応えのある味付けです。
食欲をそそる風味でうどんがすすみます☆
今が旬のさつまいもを使った蒸しパンは、ほんのり甘いデザートです。
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11月25日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
本日の給食は、
・えびクリームライス
・白身魚のパン粉焼き
・フレンチサラダ
・果物(花みかん)
・牛乳
パン粉に粉チーズ、パセリ、オリーブオイルを合わせてたものを「たら」にのせて焼きました。
みかんは、和歌山県産のものです。
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11月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
本日の給食は、
【だしを味わう和食献立】
・ごはん
・さわらのみそマヨ焼き
・揚げ出し豆腐の野菜あん
・白菜のすまし汁
・牛乳
11月24日は、「いいにほんしょく」の語呂合わせから「和食の日」に制定されています。
「だし」とは、昆布やかつお節などから水やお湯を使ってうま味を引き出したものです。「だし」のうま味は、和食の味の基本となります。
今日は「かつお節」と「昆布」を使った「合わせだし」でうま味成分をアップさせました。
汁物だけでなく、揚げ出し豆腐の野菜あんにも使用し、だしをたくさん感じられる献立にしました。
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11月20日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食
本日の給食は、
・鶏そぼろ丼
・じゃこ入り和風サラダ
・なめこと豆腐の味噌汁
・果物(りんご)
・牛乳
鶏そぼろは、鶏ひき肉のほかに、豆腐、切り干し大根を加えました。豆腐や切り干し大根を入れることでカルシウムがアップします。
また、切り干し大根の食感も感じられます。
りんごは、長野県産です。
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11月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
本日の給食は、
【ネパール献立】
・麦ごはん
・タンドリーチキン
・じゃがいものアチャール
・ダル
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。今日は「ネパール献立」を提供しました。ネパールの食文化は、インド料理や中国料理の影響を受けて発展してきました。
タンドリーチキンは、インドで有名な料理ですが、ネパールでも親しまれている料理の一つです。スパイス、ヨーグルトに漬け込んで焼きました。
アチャールとは、スパイス漬けのピクルスのような料理です。じゃがいもをスパイスとレモン汁で風味付けしました。
ダルは、豆のスープです。今日の給食のように、米と組み合わせて食べることが一般的で、国民食の中心的な存在だそうです。今日の給食では、レンズ豆を使いました。
給食を通してネパールの食文化を感じてもらえると嬉しいです。