11月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
本日の給食は、
【だしを味わう和食献立】
・ごはん
・さわらのみそマヨ焼き
・揚げ出し豆腐の野菜あん
・白菜のすまし汁
・牛乳
11月24日は、「いいにほんしょく」の語呂合わせから「和食の日」に制定されています。
「だし」とは、昆布やかつお節などから水やお湯を使ってうま味を引き出したものです。「だし」のうま味は、和食の味の基本となります。
今日は「かつお節」と「昆布」を使った「合わせだし」でうま味成分をアップさせました。
汁物だけでなく、揚げ出し豆腐の野菜あんにも使用し、だしをたくさん感じられる献立にしました。