-
SDGsブックトーク交流
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今週の駒込中学校
12月4日(木)他区市とのSDGsブックトーク交流が行われました。各校の代表生徒が自校の図書館やSDGsの取組を紹介しました。オンラインによるブックトークを通して興味や関心のある社会課題について学び合う貴重な機会となりました。
-
12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
本日の給食は、
・キャロットライス
・さつまいもグラタン
・トマトスープ
・牛乳
今日の人参、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもは有機野菜を使用しました。有機野菜とは、化学合成された肥料や農薬を使わずに、有機物由来の肥料などを使って栽培された野菜です。12月8日「有機野菜の日」にちなみ、取り入れました。
また、グラタンは、リクエスト給食、主食部門 3年生2位のメニューです。
-
12月3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
本日の給食は、
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・海藻サラダ
・果物(みかん)
・牛乳
大根と厚揚げはじっくりと煮込んでいるため、味がしっかり染みています。仕上げにニラを加えているので、食欲そそる風味を感じられます。
寒暖差で体調を崩しやすい時期です。食事をしっかりととり、風邪を予防しましょう。
-
12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
本日の給食は、
・ねぎ塩豚丼
・わかめと野菜の酢の物
・具だくさん味噌汁
・牛乳
塩豚丼には、レモン汁を加え、さっぱりと食べられる味付けです。厚揚げも入っているので、カルシウムと鉄分がアップします。
-
12月1日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
本日の給食は、
・味噌ラーメン
・大豆とさつま芋の甘辛揚げ
・ナムル
・果物(りんご)
・牛乳
11月に給食リクエストアンケートを実施しました。リクエストが多かった献立を給食に取り入れています。
今日のラーメンは、主食部門で、1年生・3年生で1位、2年生で2位と人気の献立です。
どのクラスもほとんど残しがありませんでした。
-
11月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
本日の給食は、
・わかめごまごはん
・駒中コロッケ
・にんじんドレサラダ
・吉野汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
コロッケは、駒中給食室特製のコロッケです。じゃがいも、ひき肉、玉ねぎ、大豆を合わせて作ります。隠し味に「ナツメグ」が入っています。
どのクラスでも、わかめごはん、コロッケが人気でした☆
-
2年生職場訪問
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今週の駒込中学校
11月27日(木)
2年生は総合的な学習の時間で職場訪問を行いました。都内各所の5つの企業にご協力いただき、 班行動で実際の仕事の現場を見学、体験しました。 約1時間半の見学・体験を通じて、 生徒たちは社会人としての先輩方から働く意義や責任感等について 学び、 自身の将来について考えようとする態度を養うことができました。 生徒からは「一生懸命話してくださって楽しかった」「 笑顔いっぱいの職場で働きたい」「将来あの会社に就職したい」 などの感想を聞くことができました。ご協力いただいた企業の皆様、 本当にありがとうございました。
-
11月27日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
本日の給食は、
・あんかけチャーハン
・ツナ入り中華風おひたし
・トックわかめスープ
・牛乳
炒り卵とねぎの入ったチャーハンに、海鮮たっぷりのあんをかけています。
トックは、もち米で作られた薄切りの餅です。なめらかで弾力があります。
-
3年生面接練習
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今週の駒込中学校
3年生の面接練習が始まりました。入室から退場までの所作や質問に対する回答の仕方について学びます。12月からは校長先生や副校長先生とも面接練習を行います。
-
2年生職場訪問事前指導
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今週の駒込中学校
明日はキャリア教育の一環として職場訪問があります。本日はその事前指導が行われました。実際に職場に訪問し、職場での体験やインタビューをして働くことの意義や仕組みを学びます。先日のマナー教室を踏まえて、社会人としての礼儀やマナーを学ぶ良い機会となります。