-
6月27日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食
本日の給食は、
・鮭だし茶漬け
・大徳寺揚げ
・切干しとひじきの和え物
・牛乳
ごはんは、昆布を入れて炊飯し、鮭を混ぜ込みました。食べる前に、「だし」をかけてお茶漬けの完成です。
大徳寺揚げは、潰したじゃがいもに、甘辛く炒めたひき肉と野菜を合わせ、片栗粉をまぶし、揚げて作っています。
-
6月26日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
本日の給食は、
・二色そぼろ丼(ツナ・卵)
・海藻サラダ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳
ツナそぼろには、玉ねぎ、たけのこ、小松菜が入っています。
たけのこと小松菜は歯ごたえがあり、ごはんがすすみます。
-
6月25日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
本日の給食は、
・スパゲティミートソース
・フライドポテトサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳
サラダは、千切りにしたじゃがいもを揚げて、野菜サラダの上にトッピングしています。食感が加わり、野菜が食べやすくなります。
どのクラスよく食べていました。
-
6月24日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/24
給食
本日の給食は、
『鉄・カルシウムたっぷり献立』
・ご飯
・小松菜ピリ辛ふりかけ
・厚揚げと野菜の煮物
・じゃこ入り和風サラダ
・牛乳
「鉄分とカルシウム」は、成長に欠かせない重要な栄養素です。
体の中にある鉄のほとんどは、血液に含まれており、全身に酸素を送る役割をしています。
カルシウムは、骨や歯をつくるだけでなく、筋肉を正常に動かしたり、神経を安定させたりします。
今日の、煮物の「厚揚げ」は「カルシウム」、「鉄分」が豊富です。サラダの「じゃこ」は「カルシウム」が豊富に含まれます。
-
6月23日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食
本日の給食は、
・わかめごはん
・ツナチーズぎょうざ
・中華ごま和え
・チンゲン菜スープ
ぎょうざは一つずつ、包んで作っています。
-
6月20日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食
本日の給食は、
・ドライカレー
・レモンドレッシングサラダ
・果物(すいか)
・牛乳
今が旬の「すいか」を提供しました。すいかは、90%水分でできています。のどの渇きを潤してくれます。
-
6月17日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
本日の給食は、
・小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
・ゴマドレサラダ
・冷凍パイン
・牛乳
焼きそばは、豚肉、いか、人参、玉ねぎ、エリンギ、小松菜などが入った具沢山のあんかけです。 -
6月16日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食
本日の給食は、
・コーンご飯
・魚のタルタル焼き
・おひたし
・鶏汁
・牛乳
タルタルソースは、ピクルスとらっきょう、玉ねぎ、マヨネーズで作っています。 -
6月13日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食
本日の給食は、
・豚キムチ丼
・もやしナムル
・黒糖ミルクゼリー
・牛乳
キムチ丼はピリ辛でごはんがすすみます。キムチは、最後に加え、歯応えを残すようにしています。 -
6月12日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
本日の給食は、
・2種トースト(ベーコンチーズ・ハニー)
・トマトシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳
半分にカットした食パンに、2種類それぞれの具をのせ、オーブンで焼きました。