トップページ(日記)TEST

学校のようす

給食

  • 6月26日(木)の給食

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    給食

    本日の給食は、

    ・二色そぼろ丼(ツナ・卵)

    ・海藻サラダ

    ・じゃがいもの味噌汁

    ・牛乳


     ツナそぼろには、玉ねぎ、たけのこ、小松菜が入っています。

     たけのこと小松菜は歯ごたえがあり、ごはんがすすみます。



     

  • 6月25日(水)の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食

    本日の給食は、

    ・スパゲティミートソース

    ・フライドポテトサラダ

    ・ぶどうゼリー

    ・牛乳

     サラダは、千切りにしたじゃがいもを揚げて、野菜サラダの上にトッピングしています。食感が加わり、野菜が食べやすくなります。

     どのクラスよく食べていました。

  • 6月24日(火)の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/24

    給食

    本日の給食は、

    『鉄・カルシウムたっぷり献立』

    ・ご飯

    ・小松菜ピリ辛ふりかけ

    ・厚揚げと野菜の煮物

    ・じゃこ入り和風サラダ

    ・牛乳

     「鉄分とカルシウム」は、成長に欠かせない重要な栄養素です。

     体の中にある鉄のほとんどは、血液に含まれており、全身に酸素を送る役割をしています。

     カルシウムは、骨や歯をつくるだけでなく、筋肉を正常に動かしたり、神経を安定させたりします。

     今日の、煮物の「厚揚げ」は「カルシウム」、「鉄分」が豊富です。サラダの「じゃこ」は「カルシウム」が豊富に含まれます。


  • 6月23日(月)の給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    給食

    本日の給食は、

    ・わかめごはん

    ・ツナチーズぎょうざ

    ・中華ごま和え

    ・チンゲン菜スープ

     ぎょうざは一つずつ、包んで作っています。

  • 6月20日(金)の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食

    本日の給食は、

    ・ドライカレー

    ・レモンドレッシングサラダ

    ・果物(すいか)

    ・牛乳

     今が旬の「すいか」を提供しました。すいかは、90%水分でできています。のどの渇きを潤してくれます。

  • 6月17日(火)の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    本日の給食は、

    ・小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
    ・ゴマドレサラダ
    ・冷凍パイン
    ・牛乳

     焼きそばは、豚肉、いか、人参、玉ねぎ、エリンギ、小松菜などが入った具沢山のあんかけです。

  • 6月16日(月)の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食

    本日の給食は、

    ・コーンご飯
    ・魚のタルタル焼き
    ・おひたし
    ・鶏汁
    ・牛乳
     
     タルタルソースは、ピクルスとらっきょう、玉ねぎ、マヨネーズで作っています。

  • 6月13日(金)の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食

    本日の給食は、

    ・豚キムチ丼
    ・もやしナムル
    ・黒糖ミルクゼリー
    ・牛乳

     キムチ丼はピリ辛でごはんがすすみます。キムチは、最後に加え、歯応えを残すようにしています。

  • 6月12日(木)の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    本日の給食は、

    ・2種トースト(ベーコンチーズ・ハニー)
    ・トマトシチュー
    ・イタリアンサラダ
    ・牛乳

     半分にカットした食パンに、2種類それぞれの具をのせ、オーブンで焼きました。

  • 6月11日(水)の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    本日の給食は、

    【入梅献立】

    ・ご飯
    ・いわしの蒲焼き
    ・野菜の梅和え
    ・かき玉汁

     6月11日は、暦の上で「梅雨入り」を意味する「入梅」です。今日は、入梅に関係する食べ物を献立に取り入れました。
     この時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と言われ、一年で最も脂がのっておいしいです。梅雨の時期に収穫のピークを迎える「梅」は野菜の和え物にしました。