学校日記

給食室探検隊☆2/22

公開日
2011/02/22
更新日
2011/02/22

給食

 3年生は、明日都立一般入試です。

 今日の給食は、
☆ターメリックライス
☆根菜のビーフ&ポークシチュー
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆牛乳 です。

 今日の食材【れんこん】
 明日の入試の健闘を願って、「見通しがきく」ことから、昔から縁起のいい野菜とされているれんこんです。

 暖かくなるとこれからの季節心配な、“花粉症”です。
 れんこんに含まれる粘り成分(ムチン)などがアレルギーの原因となるリンパ球の増殖を抑制する事によって、花粉症の原因である異常な抗体の産生を抑制します。また、れんこんと乳酸菌を一緒にとる事で有用な代謝産物が生み出され、れんこん単体で摂取するよりも花粉症の症状を抑える効果が認められています。
 バランスのよい食生活をして、体の抵抗力を高めましょう。