学校日記

給食室探検隊☆5/12

公開日
2010/05/12
更新日
2010/05/12

給食

 今日は寒くなってきました。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
☆ヌードルスープ
☆杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 今日の料理【回鍋肉】
 回鍋肉とは、一度調理したお肉などの食材を、再び鍋に戻して料理することです。

 今日の食材【春キャベツ】
 三浦半島でとれたたくさんのキャベツを使っています。
 温暖な気候に恵まれて育った三浦半島のキャベツは、三浦野菜としてのブランドを確立しています。
 JAよこすか葉山管内では、およそ400ヘクタールの農地で、約120万ケースを生産しています。
 春キャベツは、真冬のキャベツに比べて、柔らかくて甘いのが特徴です。
 キャベツの成分には、胃腸薬キャベジンでもお馴染のように、胃腸障害に効果的に働きます。