学校日記

給食室探検隊☆5/13

公開日
2010/05/13
更新日
2010/05/13

給食

 第一回定期考査一週間前です。
 今回の定期考査前給食テーマは、『大豆を食べて、記憶力を上げよう!』としました。

 今日の給食は、
☆四角クロックムッシュハーフ
(セサミ食パンにハムとチーズをのせてトースト)
☆三角チーズトーストハーフ
(黒砂糖食パンにチーズをのせて黒コショウをふりトースト)
☆ポークビーンズ
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。

 今日の食材【大豆】
 「畑の肉」と言われるくらい私たちにとって重要なたんぱく質を豊富に含んでいる大豆です。
 ビタミン、鉄分、カルシウムなど、栄養のバランスも非常に良いです。
 その中の成分の一つ、大豆レシチンは、細胞の中の栄養や酸素を取り入れたり、老廃物を外に排出したりする役割をもっています。
 さらには、脳への情報を届けるのに必要な成分も含んでいるので、記憶力や学習能力をグングン上げていくこともでます。
 一生懸命勉強して、よく噛んでおいしく食べて、記憶力もアップするとは、一石二鳥以上です。