学校日記

給食室探検隊☆5/11

公開日
2010/05/11
更新日
2010/05/11

給食

 今日は、放課後委員会(第二回一斉委員会)があります。

 今日の給食は、
☆魚介のクリームスパゲティー
(生パスタ:フィットチーネとは、太さが5mmくらいの平たいきしめんのような太いパスタです。)
☆チキンのミニてりやき
☆じゃが芋のチーズ焼き
☆清美オレンジ
☆牛乳 です。

 今日の食材【あさり】
 春と秋が旬のあさり
旬の時期は、うま味やミネラル成分がぐんとアップします。鉄分豊富なあさりです。
 めまいや動悸、疲れやすい人は特に、ヘモグロビンの材料である鉄を毎日の食事からしっかり摂って、貧血対策をしてみてはいかがでしょうか?