給食室探検隊☆5/12
- 公開日
- 2010/05/12
- 更新日
- 2010/05/12
給食
今日は寒くなってきました。
今日の給食は、
☆ご飯
☆春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
☆ヌードルスープ
☆杏仁豆腐
☆牛乳 です。
今日の料理【回鍋肉】
回鍋肉とは、一度調理したお肉などの食材を、再び鍋に戻して料理することです。
今日の食材【春キャベツ】
三浦半島でとれたたくさんのキャベツを使っています。
温暖な気候に恵まれて育った三浦半島のキャベツは、三浦野菜としてのブランドを確立しています。
JAよこすか葉山管内では、およそ400ヘクタールの農地で、約120万ケースを生産しています。
春キャベツは、真冬のキャベツに比べて、柔らかくて甘いのが特徴です。
キャベツの成分には、胃腸薬キャベジンでもお馴染のように、胃腸障害に効果的に働きます。