給食室探検隊☆12/8
- 公開日
- 2009/12/08
- 更新日
- 2009/12/08
給食
昨日から5日間、三者面談週間です。給食委員会は、今日から3学期の千登中祭展示に向けての準備がクラス(給食委員2名/クラス)ごと始まります。
今日の給食は、
☆鶏めし
☆鯖の塩焼き(長崎産)
☆里芋のごま味噌和え
☆かきたま汁
☆みかん
☆牛乳 です。
今日の食材【里芋】
稲よりも早く伝来したと言われている、里芋。
山に自生する山芋に対して、里で栽培した芋という意味で里芋という名前が付きました。
でんぷんが主体で、食物繊維が豊富です。
カロリーは、さつまいもの半分と低く、ヘルシーです。
粘りは、ムチンやガラクタン、マンナンなどが主成分で、胃の粘膜を守ったり、脳の働きを高めたり、免疫力増強に役立ちます。
今日の給食では、里芋の形が崩れるのを防止するため、素揚げし、ごま味噌だれをかけ、教室で和えながら配ってもらっています。