給食室探検隊☆4/21
- 公開日
- 2009/04/21
- 更新日
- 2009/04/22
給食
昨日、2年生生徒とバケツで稲を作るため、芽だし(もみを水につける)を行いました。57粒の種もみから何粒のお米が収穫できるのか楽しみです。その前に、本当に芽が出るのか今から楽しみです!(もし、芽が出たらお知らせします。)
今日の給食は、
☆鶏めし
☆鮭のごま焼き
☆水菜とツナの和え物
☆若竹汁(←春が旬のわかめとたけのこを使った汁物です)
☆すりおろしりんごゼリー
☆牛乳 です。
今日の食材『たけのこ』
たけのこは、朝掘りがよい!といわれるように、鮮度が命です。
掘りたての風味を保つためには、産地ですぐにゆでるのが一番です。熱によって、甘みやうま味の分解を止めて、えぐみの増加を防げるからです。
しかし、多少のえぐみも、春の味です。