給食室探検隊☆6/17
- 公開日
- 2009/06/17
- 更新日
- 2009/06/17
給食
明日から、第二回定期考査です。
1日目は、国語・社会・数学・技術、家庭科です。
今日の給食は、
☆ジャージャー麺(中華麺・ゆで野菜・肉みそ)
☆エビ揚げワンタン
☆岩のり卵スープ
☆トロピカルフルーツポンチ
☆牛乳 です。
今日の食材『ココナッツミルク』
熱帯地方原産のココヤシの果実(ココナッツ)から作られる、ミルク状の液体です。
ココヤシは、南国に行くとどこにでもある身近な植物です。ココナッツは熟すと、果肉の胚乳部分の液体がなくなり、白い脂肪層に変化します。この白い脂肪層を細かくすりおろし、水を加えて絞って作られた物が、ココナッツミルクです。
写真:ワンタンの皮で、1個1個、エビ入りの具を包んでいるところです。一人2個付けだったので、合計960個以上も作ってから、パリッときつね色に揚げました。
昼休み中『今日も給食おいしかったよ〜♪』といっぱい声をかけてきてくれました。どうもありがとう!