11月22日(金)の給食(SDGsメニュー2)
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・エコふりかけ
・鶏じゃが
・ひじきの梅ナムル
・牛乳
今日は、3年生が豊島区で行われている「SDGsフェスティバル」に参加しました。
給食室では、SDGsの取組みとして「エコふりかけ」を作りました。肉じゃがのだしをとったあとのかつお節をよく炒って水分を飛ばし、しょうゆや砂糖などの調味料、ちりめんじゃこ、ごまを加えました。普段は捨ててしまうものですが、工夫をすると美味しく生まれ変わることができます。『もったいない』の気持ち、『食べ物を粗末にしない』などは、SDGsの地球を大切にすることにつながります。残さず食べることも、身近にできるSDGsですね。